Что мешает взаимопониманию между любящими? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. И. Куприн «Олеся» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Взаимопонимание — одно из главных и решающих понятий в отношениях между людьми. Но многие оставляют его проигнорированным, что ведет к проблеме неумения понимать друг друга. Постоянные разногласия, дискуссии, ссоры — всё это проекция того, как люди неответственно относятся друг к другу, пытаясь навязать партнеру свое «правильное» суждение. Чтобы избежать размолвок между любящими, каждый должен научиться понимать своего партнера, принимать его желания и, главное, уметь не только слушать, но и слышать слова другого.

Для аргументации данного суждения я обращусь к роману Ф.

М. Достоевского «Преступление и наказание». Главные герои имеют противоположные взгляды на мир. Соня Мармеладова – добрая, справедливая, с чистым нравом девушка. Она верит в Бога и считает, что все люди равны перед друг другом. А Родион Раскольников — эгоистичный, черствый человек, не согласный мириться с жизненной несправедливостью, откуда в его поведении постоянные бунты и беспокойства. Родион не желает принимать жизненную позицию Сони: у него на этот счёт абсолютно другое мнение. Разные темпераменты и совсем несопоставимые мировоззрения провоцируют постоянные ссоры в этой любовной паре.

Аналогичный пример можно привести из произведения А. И. Куприна «Олеся». У главной героини, Олеси, есть дар, который для Ивана, её избранника, кажется непригодным — это, так называемое, «черное искусство». Между ними разгорается множество споров на фоне разных представлений об этом. Кроме того, Иван верит в Бога и регулярно посещает церковь, в то время как Олеся держится от нее на расстоянии. Выходит, разные взгляды на мир и разное отношение к нему ведут к постоянным размолвкам между любящими.

Таким образом, взаимопониманию в любви мешают нежелания и неспособность понимать своего близкого. Безукоризненная гордость ведёт к расставанию, а умение слушать и понимать любимого — к упрочнению союза и счастливой жизни.