Что мешает взаимопониманию между любящими? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек хочет найти настоящую любовь, которая, по нашему мнению, может изменить всю нашу жизнь. Любовь — это сильное чувство, которое хочется разделить с каким-то важным для нас человеком. Конечно, любовь бывает разная: любовь к себе, к жизни, материнская любовь и любовь между людьми. Сердцу не прикажешь, поэтому мы не всегда понимаем в кого влюбляемся, и затем возникают различные проблемы, ссоры и непонятки. Что же мешает взаимопониманию между любящими?

Самой яркой причиной расставания многих влюблённых пар, на мой взгляд, является несоответствие интересов, разный взгляд на жизнь. В романе Ивана Александровича Гончарова "Обломов" именно Илья Ильич Обломов и Ольга Ильинская были влюблены друг в друга, но из-за разного мировоззрения не смогли быть вместе.

Если говорить об Ольге, то она была девушкой, которая желала настоящей жизни, желала пробовать новое. В этой героине жил интерес к ярким моментам и новым открытиям, в то время как Обломов мечтал о тихой семейной жизни, об отсутствии каких-либо красочных эмоций, но наличии спокойствия. Взаимопониманию Обломова и Ильинской помешало то, что они не сошлись характерами.

Обратимся к пьесе Александра Николаевича Островского "Гроза", в которой интересно рассмотреть любовные отношения Катерины и Бориса. В этом произведении мы снова встречаем разные характеры, которые мешают любви и взаимопониманию, но больше всего помешала бесхарактерность Бориса. Людям очень сложно нести ответственность за свои поступки и слова, поэтому и Борис Григорьевич решил остаться свободным человеком, закончив отношения с Катериной. Конечно, главная героиня была замужем, и это тоже повлияло на отношения между возлюбленными, но главная проблема — разный взгляд на мир. Катерине хотелось верной, а главное настоящей любви с Борисом, когда тот, даже при своих сильных чувствах, выбрал жизнь без возлюбленной.

Подводя итог вышесказанному, мы понимаем, что хорошие и крепкие отношения очень сложно построить с человеком, который мыслит абсолютно по-другому. Любовь — очень неоднозначное чувство, поэтому мы не выбираем кого любить, но любовь с человеком, который не разделяет хотя бы часть наших интересов, построить очень сложно, хотя, скорее всего, при большом желании возможно.