По тексту Ф. А. Вигдоровой (1) Я знала замечательную писательницу. (2)Её звали Тамара Григорьевна Габбе. (3)Она сказала мне однажды: – В жизни много испытаний. (4)Их не перечислишь (ЕГЭ по русскому)

Человек полон эмоций. И одной из тех, которые оказывают на нас сильное влияние, является страх. И именно над проблемой проявления страха и, наоборот, мужества в повседневной жизни задумалась Фрида Абрамовна Вигдорова.

Рассуждая над данной проблемой, писательница приводит в пример мужчину- военного. Человек, прошедший войну, казалось бы, должен быть чуть ли не самым храбрым и мужественным после всего того страха, ведь он уже видел много ужасных вещей- пули, танки, смерть.

Но, почему-то после войны, уже во время мирной жизни побоится «…сказать слово в пользу справедливости…». Снова где-то внутри страх, только это уже не страх смерти, он другой, но он есть.

В качестве другого примера писательница приводит мальчишку, которому, опять же, не боится свернуть себе шею, катаясь на лыжах с крутых гор, не боится утонуть в незнакомой реке, но разбив окно, «…он боится сказать: «Стекло разбил я…». То есть, это ещё раз показывает, что даже в таких ситуациях страх имеет место быть и людям может не хватать мужества ответить за свои собственные поступки.

Позиция автора предельно ясна. Она считает, что страх может преследовать нас не только в критических ситуациях, такие как, например, война, но и в обычной повседневной жизни. И на все эти абсолютно разные ситуации приходится одно мужество.

Я согласна с мнением автора. Действительно, страх преследует нас во многих жизненных ситуациях и мужество в некоторых, даже во многих случаях может не хватать. Например, как в романе «Преступление и наказание» Родион Раскольников долго время боялся ответить за совершённое им убийство, но всё же в конце набрался мужества и сделал это.

Таким образом, страх тесно связан с жизнью каждого, это, пожалуй, наша самая примитивная эмоция, с которой мы можем бороться только собственным мужеством.