По тексту Фриды Абрамовны Вигдоровой (1)Я знала замечательную писательницу. (2)Её звали Тамара Григорьевна Габбе. (3)Она сказала мне однажды: — В жизни много испытаний. (4)Их не перечислишь. (5)Но вот три, они встречаются часто (ЕГЭ по русскому)

Наверное, каждый человек в своей жизни совершил необдуманный поступок, за который пришлось отвечать. Но, к сожалению, не все способны признать свою ошибку и сказать горькую правду. Такие люди не слушают свою совесть и говорят «сладкую ложь», которая освободит их от ответственности. Так что же заставляет человека идти против собственной совести? Именно над данным вопросом размышляет автор в своём тексте.

Рассуждая над проблемой Фрида Абрамовна Вигдорова вспоминает слова поэта-декабриста Рылеева про то, что мы не страшимся умирать, а боимся сказать слово в пользу справедливости, и приводит в пример человека, который бесстрашно шёл навстречу опасностям: против танков и пуль вовремя войны, но побоялся вступится за друга, в невинности которого был убеждён.

Этот человек не послушал свою совесть, которая подсказывала ему поступить правильно во имя справедливости и заступиться за своего друга, он побоялся, что его тоже могут снять с работы, в которую он так вкладывал свои силы, не жалея здоровья, может быть для того. Но что важнее эта работа или оказавшийся в беде друг? Этим примером автор заставляет задуматься над тем, что даже самый отважный и бесстрашный человек, может испугаться и поступить не по совести. Далее писательница рассуждает над тем, что мальчик, разбивший стекло, побоялся сказать правду. Почему он не боится смерти, но боится произнести три простых слова? Он не слушает свою совесть потому что боится последствий своего поступка, потому что не может преодолеть в себе обезьяну, не хочет взять на себя ответственность за содеянное, Оба примера, дополняя друг друга, позволяют понять то, что человек может пойти не по совести из-за страха последствий.

Авторская позиция мне ясна и заключается она в том, что человек идёт не по совести из-за того, что им овладевает чувство страха. Нужно искоренять это чувство, ведь каждый человек ответственен за то, что происходит вокруг. С эти трудно не согласиться ведь сегодня ты можешь поступить по совести, а, завтра уже сам можешь стать жертвой такого же «отступления».

В произведении М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» присутствует данная проблема.

В романе есть мифический эпизод, обращенный к показу истинных нравственных ценностей: миф о Понтии Пилате и Иешуа. Пилат является римским чиновником и должен покарать Иешуа. Он знает, что Иешуа ни в чем не виноват, но не может отпустить пленника, поскольку тогда он лишится своих чинов и работы. В итоге, Иешуа казнят. После этого Пилат мучается. В самый последний момент в нём пробудилась совесть, но, увы, уже ничего не исправить, человек умер из-за его страха, Пилат осознаёт свою вину и раскаивается, освобождая свою душу от угрызений.

Таким образом, совесть имеет большое значение в том, как поступает человек. Может быть так, что чувство страха будет сильнее зова совести.И лишь тот человек, который слушает свою совесть,не смотря на свой страх, никогда не будет мучиться, испытывая тяжесть на сердце.