Проблема проявления мужества по Ф. Вигдоровой (1)Я знала замечательную писательницу. (2)Её звали Тамара Григорьевна Габбе. (3)Она сказала мне однажды: — В жизни много испытаний (ЕГЭ по русскому)

Требуется ли проявлять мужество в обычное, житейское время, а не только в час грозящей опасности и тяжёлой борьбы? Именно этим вопросом задается Фрида Вигдорова, автор предложенного для анализа текста.

Человек, прошедший войну, где была дорога каждая секунда жизни, не вступился за своего товарища по работе, хотя и был убежден в его невиновности. Он проявил трусость, побоялся, что, защитив человека, которого знал много лет, пострадает сам, последовав пословице: “Моя хата с краю”. Так, автор хотел сказать, что мужество требуется не только на войне, но и в мирное время, когда так важно торжество справедливости.

Человек, не зная последствий, которые могли его коснутся, испытывал сильный страх.

Мальчишка, преодолевавший горные вершины, переплывавший незнакомые реки, боялся признаться, что он разбил стекло. Но ведь никто не грозил ему отчислением из школы за то, что он сказал правду. Как говорит пословица: “У страха глаза велики”, поэтому часто люди, которых одолевает страх, идут против совести. Именно в таких житейских ситуациях испытывается мужество: признать свою ошибку, сказать правду и встать на сторону справедливости.

Оба приведённых примера помогают осознать, насколько важно проявлять мужество и поступать так, как велит мораль.

Нельзя не согласиться с Фридой Вигдоровой. Мужество проявляет главный герой произведения М. Шолохова “Судьба человека”. Соколов встаёт на защиту Родины и храбро переносит все страдания и муки в концлагерях. Потеряв семью, он не даёт утянуть себя на дно отчаянию и боли. Встретив сироту Ванюшу, который, как птенец, остался без гнезда, герой берёт его под опеку, помогает ему встать на ноги и почувствовать себя в безопасности.

Мужество необходимо проявлять не только в тяжёлое время, когда жизнь каждого находится под угрозой, но и в мирный час, о чем не раз сказала писательница Фрида Вигдорова.