В чем проявляется истинное мужество? (По тексту Вигдоровой) Я знала замечательную писательницу. Её звали Тамара Григорьевна Габбе. Она сказала мне однажды: – В жизни много испытаний (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляется истинное мужество? Именно такую проблему поднимает Фрида Абрамовна Вигдорова в предложенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей к рассматриваемой проблеме, автор приводит слова Тамары Григорьевны Габбе. Писательница утверждала, что в жизни человек сталкивается с большим количеством разных испытаний. Страх настигает его не только на войне, но и в обычной, мирной жизни. Например, один человек проявлял мужество в условиях вооруженной борьбы, рисковал своей жизнью, бесстрашно шел навстречу опасности: «Он ходил в разведку, где каждый шаг грозил ему гибелью».

Однако, когда его друга по навету клеветника сняли с работы, мужчина не смог заступиться, «сказать слово в пользу справедливости». Так, несмотря на то, что он проявлял смелость и решительность в условиях войны, мужчина не сумел побороть страх в ситуации, не несущей угрозы его жизни.

Продолжая свое рассуждение, Тамара Григорьевна Габбе рассказывала о мальчике, который не боялся «слететь на лыжах с самой головокружительной горы» или «переплыть незнакомую реку», но испугался признать свою вину перед учителем. Готовый рисковать собственной жизнью, он не был способен преодолеть страх перед другим человеком.

Сопоставление этих примеров-иллюстраций помогает понять позицию автора. Ф. А. Вигдорова считает, что истинное мужество проявляется в умении преодолевать страх не только в условиях войны, но и в мирное время.

Я согласна с мнением автора. Мужество обнаруживается не столько во время вооруженного конфликта, сколько в мирной жизни. Так, например по-настоящему смелым можно назвать Петра Гринева. Он не только решился принять участие в обороне крепости, но и нашел в себе смелость признаться Пугачеву в верности императрице.

Таким образом, можно сделать вывод, что истинное мужество проявляется в умении справляться со своими страхами в военное и мирное время.