Проблема мужества по тексту Ф. А. Вигдоровой «Я знала замечательную писательницу. Её звали Тамара Григорьевна Габбе. Она сказала мне однажды: — В жизни много испытаний. Их не...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Ф. А. Вигдорова поднимает проблему мужества.

Чтобы привлечь внимание к данному вопросу, автор вспоминает о героизме людей, проявленном в военные годы. Они ходили в разведку, воевали в воздухе, под водой, никогда не убегали от опасности, а бесстрашно шли ей навстречу. Солдаты были готовы отдать свою жизнь, защищая родину.

Этот пример показывает нам храбрость и мужество людей, любящих свой дом и своё Отечество. Продолжая размышлять об этой проблеме, Ф. А. Вигдорова сопоставляет мирное время и военное. Люди, не боявшиеся смерти, страшатся сказать правду. Где мужество, проявленное в бою? Человек боится вступиться за друга, потому что сказанное им слово будет использовано против него, боится признать свою вину, потому что что последует наказание. Благодаря этому примеру мы видим, что мужество проявляется не только на фронте, но и в мирной жизни. Сопоставляя эти эти разные ситуации, можно заметить, что храбрость нужно людям во все времена.

Позиция автора выражена ясно. Ф. А. Вигдорова считает, что мужество требует того, чтобы "человек умел преодолевать в себе обезьяну всегда: в бою, на улице, на собрание "точка она не зависит от эпохи, " в любых условиях одно".

Трудно не согласиться с писательницей. Действительно, по-настоящему мужественный человек остаётся храбрым во всех испытаниях. В романе А. С. Пушкина "Капитанская дочка" судьба ставит Петра Гринёва перед выбором: спасти свою жизнь и присягнуть на верность врагу или остаться верным своему отечеству и погибнуть. Главный герой, не задумываясь, готов расплатиться кровью, оставаясь защитником своей Родины.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что мужество-важнейшая черта характера человека, которая необходима как военное время, так и в мирное.