Текст «Пропала совесть» Вигдорова Я знала замечательную писательницу. Её звали Тамара Григорьевна Габбе. Она сказала мне однажды: – В жизни много испытаний (ЕГЭ по русскому)

Что заставляет идти человек против совести ? Именно над этим вопросом и предлагает нам поразмышлять Ф. А. Вигдорова.

Рассуждая над проблемой совести, автор делится своими впечатлениями от услышанной истории. Вигдорова пишет, что человек зачастую идет против совести, потому что «слово боится сказать в пользу справедливости». В это время им руководит страх быть наказанным или оказаться в неудобном положении: мальчишка не хочет сознаться в том, что разбил стекло, ибо иначе он будет казаться слабаком в глазах сверстников.

Но парадокс заключается в том, что этот же самый мальчишка, «слетая с горы», ничего не боится, а ведь он может свернуть себе шею. Так, эти два примера, дополняя друг друга, позволяют утверждать, что идти против совести для него кажется более выгодным, нежели чем оценить свой поступок с позиции нравственности.

Позиция автора предельно ясна. Чувство страха управляет человеком. Каждый человек должен нести ответственность за свои поступки, как хорошие, так и плохие.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Ведь если кто-то из нас поступится своей совестью, то сам вскоре сможет стать жертвой другого человека.

Автор текста считает данную проблему очень важной, ибо она касается каждого из нас. Лишь сильный духом человек способен сознаться в содеянном и не пойти против совести.