«Способность не может возникнуть вне соответствующей конкретной деятельности» (Б. Теплов) пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор имеет ввиду, что способность возникает только в условиях какой- либо деятельности связанной с ней. То есть, деятельность порождает способность.

Для более глубокого понимания обратимся к теоретической части его смысла.

Итак, для начала стоит вспомнить что предшествует способности. Задатки — это особенности человека на биологическом уровне, на уровне генетики, это то, что дала нам природа. Именно задатки впоследствии перерастают в способность.

Способность — это индивидуальные качества человека, которые влияют на успешность его деятельности. Дальше способность может перерасти уже в талант — совокупность способностей, которые определяют оригинальность деятельности человека, а затем в гениальность — высший уровень развития способностей. И, несомненное, что влияние на развитие в человеке способностей оказывает деятельность. Деятельность — человеческая активность, направленная на преобразование мира для достижения целей. Именно во время деятельности человек получает жизненный опыт и умения, которые ему помогают в собственном развитии.

Поэтому, если не будет деятельности, то и способности не могут и не будут развиваться дальше. Даже, если человек уже достиг таланта, он может его утратить, если не будет заниматься соответствующей ему деятельностью.

В качестве примера хочу привести знакомую моей бабушки. Оба родителя женщины являлись хорошими врачами. Знакомая с самого детства мечтала посветить себя медицине, как и её родители. Она увлеклась научной медицинской литературой, любила ухаживать за людьми, когда они болели. Её родители заметили её врачебные задатки и после школы отправили её учиться в медицинский университет. После многих лет учения и практики, знакомая бабушки успешно стала востребованным хирургом, что говорит о её талантливости в этой сфере, которой она добилась с помощью деятельности.

Другой пример из СМИ. Многим сегодня известен казахский певец с необычным умение управлять своим голосом, псевдоним которого Димаш. Его семья очень творческая, например, его мама тоже певица, и его бабушка певица, деятельность других членов семьи так же была связана с творчеством. Димаш с детства занимался вокалом и музыкой в целом, всячески развивал свои способности. Сейчас он известный широко известный певец, так же мультиинструменталист и композитор.

То есть, опять же, талант у этого человека возник в результате его деятельности в музыкальной сфере.

Из всего выше сказанного мы делаем вывод, что автор полностью прав. Действительно, без сопутствующей задаткам деятельности, индивид не сможет их развивать до следующих ступеней.