«Способность не может возникнуть вне соответствующей конкретной деятельности» (Теплов) пример (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания состоит в том, что способность может возникнуть у человека лишь в том случае, если он будет стараться в этой сфере деятельности, прилагать множество усилий и пробовать все новое. Способность без практики в какой-нибудь конкретной деятельности не может возникнуть. Как человек поймет есть ли у него способности к танцу, если никогда в своей жизни он не танцевал? Способности — это индивидуально-психологические особенности личности, которые являются условиями успешного осуществления данной деятельности, динамика овладения знаниями, умениями, навыками. Существуют уровни способности: задатки, одаренность, талант и гениальность. Как мы знаем задатки даны от природы, например, задатки к рисованию, а способности человек может развить. Это намного сложнее, чем если бы у человека были задатки к чему-либо. Но также может быть, что человек, владея задатки к пению, совершенно не желает заниматься этим, то эти задатки затухают.

Способности могут быть общими и специальными. К общим относится память, наблюдательность, воображение и другое. К специальным же относят математические способности, литературные способности и другое. Для способностей нужна деятельность.

Другим примером может служить сообщение СМИ, посвящённое фигурному катанию. Чтобы научиться выполнять многооборотные прыжки, красиво скользить, спортсмену необходимо прилагать немало усилий. Уже с малых лет ребёнок должен постоянно посещать тренировки и быть дисциплинированным. Так в процессе деятельности зарождаются способности, могущие привести к большому успеху. Таким образом, способности могут возникнуть только в непосредственной деятельности человека в той или иной сфере.