«Способность не может возникнуть вне соответствующей конкретной деятельности» (Б.М. Теплов) пример (ЕГЭ обществознание)

«Не может возникнуть вне соответствующей конкретной деятельности» - именно так описал способность Б. М. Теплов. Этим, он поднимает тему важности деятельности и практики. Это говорит о том, что именно усердный труд помогает добиться поставленной цели.

Обратимся к теории.

Также обратимся к понятию деятельность. Деятельность - Процесс активного преобразования человеком действительности и познание мира, включая общество и самого себя, с целью удовлетворения своих потребностей.

Талант открывается с приобретением опыта, формируя навык и приводит к успеху в той или иной области. Любое развитие способностей личности обычно связано с целенаправленной деятельностью в определённой сфере.

Примером может послужить литературный герой из произведения «Обломов» Чтобы развить способности своего сына, Штольц-старший отправил его в столицу без денег. Он считал, что мужчина должен добиться в жизни всего сам. Именно это и повлияло на Андрея, ведь ему пришлось каждый день усердно работать. В нём открылся талант дельца. Но что, если бы отец не применял таких методов воспитания? Одним из примеров служит Обломов, который всем своим существование олицетворяет лень. Этот пример показывает насколько значимую роль играет усердный труд.

Другим примером может послужить выдающийся музыкант 18 века, Вольфганг Амадей Моцарт. Его родители, завидев его способности ещё в детстве, помогли развиваться. Особенному помогал отец, который сам был скрипачом и композитором. Благодаря усердному труду и целенаправленной деятельности способности переросли в настоящую гениальность. Этот пример также ярко доказывает, что труд и целенаправленная деятельность позволяют достичь высот.

Исходя из приведённых примеров, можно сделать вывод, что в способности и её развитии очень важную роль играют деятельность и труд.