Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.3. Каковы нравственные уроки рассказа И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско»? (ЕГЭ по литературе)


Рассказ И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско» содержит в себе нравственные уроки. «Мотив неизбежной гибели и связанный с ним мотив тщетности и бессмысленности бытия переносится в план личного существования...» — именно так охарактеризовал это произведение немецкий писатель Томас Манн. И. А. Бунин в своём рассказе говорит несложным языком об истинных ценностях и стремлениях человека, а также о том, что будет, если двигаться по иному пути.

После небольшого описания жизни главного героя становится ясно, что одно лишь высокое материальное положение не делает Господина из Сан-Франциско действительно интересным человеком: «имени его ни в Неаполе, ни на Капри никто не запомнил».

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В моменты, когда стоило отвлечься на важные моменты жизни, чувства, он работал. И только лишь дожив до глубокой старости и достигнув желаемого места в обществе, он позволяет себе отдохнуть. Однако жизнь его заканчивается бессмысленно.

Господин из Сан-Франциско всю свою жизнь считал, что деньги – главное богатство человека. Имея деньги, человек повелевает, позволяет себе различные роскоши жизни. Во время путешествия на лайнере «Атлантида» состоятельные люди действительно чувствуют себя важными, но все слова, услужливость персонала перед гостями — притворство и не более. С пассажирами считаются, пока у них есть деньги. По сюжету после смерти главного героя его жена и дочь просили отнести тело погибшего в каюту, но хозяин отвечал «поспешно, корректно, но уже без всякой любезности». Люди без внутреннего мира интересны лишь до тех пор, пока у них есть деньги.

Никакие деньги не смогут изменить законы природы. Так, мечтая об отдыхе мечты, главный персонаж создаёт предположительный маршрут поездки, но его планам не суждено сбыться: «на Ривьере небывалые ливни и бури, в Афинах снег». Испорченная погода не даёт полностью насладиться красотой мест, в которых он находится, и деньгами ничего изменить не получится. К тому же, смерть Господина из Сан-Франциско предначертана судьбой, которую избежать никак не получится. Деньгами от смерти откупиться невозможно, ведь на смертном одре равны все.

Таким образом, счастье не определяется заработанными средствами. Образ главного героя доказывает, что возможно прожить всю жизнь, но так ничего и не почувствовать, если неправильно распределить приоритеты и выбрать ценности. Стоит жить чувствами, не откладывая их на потом.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id98858




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:22:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение