Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Каковы нравственные уроки рассказа И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско»? Пример (ЕГЭ по литературе)


«Горе тебе, Вавилон, город крепкий!» — так звучал эпиграф к рассказу И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско». Однако автор решил его убрать, но именно он отражает идею произведения. Эпиграф отвечает на вопрос: каковы нравственные уроки рассказа.

Во-первых, Вавилон город, утопавший в роскоши и исчезнувший бесследно, то же, по мнению автора, ждет и Западное общество.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Господин из Сан-Франциско не имеет имени и фамилии, потому что является собирательным образом. Весь день отдыхающих на корабле состоял из: завтрака, второго завтрака, сна, туалета, танцев, обеда. Стоит отметить важную деталь: название корабля именно «Атлантида». Так назывался большой материк, ушедший под воду. Отдыхающие жили в роскоши, работники им ни в чем не отказывали, выполняли каждый приказ. Господину из Сан-Франциско нравилось, когда ему кланяются, улыбаются. Только не он, не остальные пассажиры и не догадывались, что внизу корабля работают «грязные», по пояс раздетые люди, закидывая уголь, чтобы высший класс смог так непринужденно отдыхать. Бунин уверен, что общество, думающее только о себе, живущее богато и не замечающее бедных, не имеют будущего, как и роскошный Вавилон.

Во-вторых, отступая от эпиграфа, рассказ учит тому, что откладывать все на будущее неразумно. Господин из Сан-Франциско «не жил, а лишь существовал», накапливая деньги на отдых, который, как он был уверен, «заслужил». Только в пятьдесят восемь лет, герой начал жить. Господин не жалел денег даже для прислуги. В высшем свете он чувствовал себя своим. Герой был уверен, что заслуживает любви «молодых неаполитанок», понимая при этом: «пусть даже и не совсем бескорыстной». Только пожить он в своё удовольствие не успел, любовью неаполитанок не насладился.

В-третьих, Бунин доказывает в рассказе, что нельзя ничего планировать. Господин запланировал поездки в: Европу, Индию, Египет. К тому же, на самом корабле «Атлантида», тоже было все по расписанию. Однако часто происходят вещи, которые не входят ни в чьи планы. Господин из Сан-Франциско внезапно умирает. Герой не успел побывать в местах, о которых мечтал, не успел отдохнуть, как хотел. В рассказе кольцевая композиция. На том же корабле «Атлантида» везут уже труп господина из Сан-Франциско обратно, в деревянном ящике из-под бутылок с содовой водой. Стоит отметить, что после смерти главного героя о нем тут же забывают, отказывают переложить тело в апартаменты и не могут найти гроб.

Таким образом, в рассказе И. А. Бунина следующие нравственные уроки: богатым людям стоит обращать внимание на тех, кто трудится для них, нельзя откладывать жизнь на будущее, планировать все невозможно, обязательно что-то выйдет из плана, и наконец, в высшем обществе человек нужен только тогда, когда у него имеется состояние.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id91472




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:40:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение