Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Каковы нравственные уроки рассказа Бунина «Господин из Сан-Франциско»? (ЕГЭ по литературе)


Рассказ И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско» раскрывает нравственно-философские проблемы, показывает героев, на примерах которых можно учиться.

Главный герой этого произведения был очень богат. У него нет даже имени, характер его неинтересен никому, ведь в светском обществе всё определяли человека лишь по наличию денег. Всё, что смог сделать господин за свою жизнь — это лишь нажить материальное богатство. Но деньги не смогли доставить ему удовольствия от жизни, они не смогли спасти его от смерти. Господин из Сан-Франциско всю жизнь работал, чтобы стать счастливым, однако так и не смог. Автор, показывая данного героя, говорит о том, что материальное благо никогда не приносит истинного счастья человеку.

Для того чтобы добиться высокого материального достатка, господин из Сан-Франциско работал практически всю жизнь «не покладая рук», только в пятьдесят восемь лет он «решил передохнуть» и оправится с семьей в путешествие.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Жизнь господина прошла мимо него, ведь он, бесконечно работая, так и не научился получать удовольствие. Он мечтал отправиться в роскошное путешествие, но, оказавшись на корабле, господин был напряжен, раздражён, ведь он просто не умел отдыхать. Вся его жизнь была направлена на поиск ложного счастья, она прошла бессмысленно и пусто. Из этого можно вынести нравственный урок: жизнью нужно наслаждаться, замечать истинное её счастье, а не гнаться в бесконечном поиске материального богатства, ведь никто не знает когда она может закончиться.

Пароход «Атлантида» — это образ класса буржуазии. На корабле находятся богатые люди, их жизнь роскошна, но полна лжи и фальши. Молодая пара, которой восхищаются все на пароходе, на самом деле «играет в любовь за хорошие деньги». Дочь господина из Сан-Франциско обратила внимание на принца «одного азиатского государства» только потому, что он был богат. Для состоятельных людей меняются местами важное и неважное: к смерти человека они относятся равнодушно, для них это лишь неприятное происшествие, однако на простой обед они одеваются, как на праздник. Бунин описывает буржуазию, обличая её фальшь. Люди готовы вечно притворяться, не замечать настоящую жизнь. Людей интересует только статус и размер кошелька, они теряют моральные ценности и не обращают внимание на важное. Так, автор учит читателя оставаться человеком при любых обстоятельствах.

Таким образом, в рассказе И. А. Бунина показана обратная сторона богатой и успешной жизни. На примере героев этого произведения можно вынести урок о том, что нужно ценить жизнь, не тратить её на бесконечную погоню за материальными ценностями, видеть человеческую душу, а не только размер кошелька.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id88913




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:55:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение