Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.3. Каковы нравственные уроки рассказа И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско»? (ЕГЭ по литературе)


В рассказе И. А. Бунина "Господин из Сан-Франциско" описывается путешествие некого господина. В экспозиции мы знакомимся с ним и его семьей. Господин из Сан-Франциско - богатый американец, обогатившийся за счет чужой работы:" Он работал не покладая рук, — китайцы, которых он выписывал к себе на работы целыми тысячами, хорошо знали, что это значит!", всю свою жизнь посвятил накоплению материального.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Герой отправляется в путешествие со своей семьей — женой и дочерью. Однако насладиться отдыхом Господину не удалось, он умирает за ужином самым ужасным образом.

Автор лишает героя имени не просто так. Господин из Сан-Франциско ничего из себя не представляет как личность, он лишён духовности. Всю жизнь он посвятил накоплению денег, поэтому "полноценно пожить" он не успел. "Имени его ни в Неаполе, ни на Капри никто не запомнил", а смерть этого человека никого не тронула, это было просто происшествие, которое испортило настроение отдыхающим: "вечер был непоправимо испорчен.". Таким образом, после смерти после этого человека ничего не осталось, никто не будет помнить о нем, кроме его семьи. После смерти деньги его перестали иметь какое-то значение, он потерял всякое уважение от персонала, ведь их интересовало только его богатство. Автор таким образом говорит, что деньги — не главное в жизни, богатство очень зыбкое и проходящее.

Господину из Сан-Франциско было пятьдесят восемь лет, когда он собрался путешествовать. Несмотря на свой возраст, герой "... только что приступал к жизни...". Вся его жизнь — процесс обогащения, ни что больше его не интересовало, ничем он не интересовался:" ...он не жил, а лишь существовал". Путешествие на пароходе для него было началом жизни, ведь за свой солидный возраст герой ничего в мире и не видел. Герой уже постарел, он заметил это рассматривая себя в зеркале: "О, это ужасно!". Господин из Сан-Франциско и не заметил как утратил свою молодость, тратя жизнь на финансовое обогащение. Однако, господину не удалось насладиться путешествием, он умирает почти в самом его начале. Таким образом, человек всю жизнь тратил.

Автор в своем рассказе поднимает проблему поиска смысла жизни, истинного и мимолетного. Пароход Атлантида является символом жизни зажиточного класса. Бушующие волны и холод никак не беспокоят этих людей, они не знают настоящей жизни, она не касается их. Людей, подобных господину из Сан-Франциско, очень много, все они тратят жизнь, не уделяя внимания действительно важным вещам, никак не обогащаясь духовно. Они плывут на корабле, избегая соприкосновения с самой жизнью, не желая её познать.

Итак, автор призывает не тратить жизнь только на материальное обогащение, ведь это совсем не жизнь. Необходимо интересоваться окружающем, обогащаться, в первую очередь, духовно. Ведь это намного важнее материального.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id81430




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:47:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение