Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.3 Патриотическая лирика А. А. Ахматовой не менее трёх стихотворений (ЕГЭ по литературе)


А. А. Ахматова является поэтом, представляющим направление модернизм, течение акмеизм. В её лирических произведениях важное место занимают темы Родины и Патриотизма. Поэт предана своей стране и ни за что не готова расстаться с ней даже в самые тяжелые времена. А. А. Ахматова готова бороться за свободу Отчизны, к чему призывает и других.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Ясность, точность образов помогают поэту реализовывать тему Патриотизма в лирике.

В стихотворении «Мужество» лирическое «Я» заменено на «Мы», что показывает отождествление взглядов поэта с народным самосознанием. В произведении говорится о важности сохранения достояний Родины, её истории: «И мы сохраним тебя, русская речь», потому что пришло время для защиты державы. Звучит призыв лирического героя к спасению, действию на благо страны, ведь от этого зависит будущее, которое требуется спасти. На протяжении всего стихотворения есть патриотические порывы, уверенность в победе и освобождении Родины от захватчиков.

Стихотворение «Не с теми я, кто бросил землю» содержит рассуждения лирического персонажа о судьбах защитников Родины и её предателях. В первой часть композиции произведения герой стихотворного произведения осуждает тех, кто бросил Отчизну. Их будущее не будет таким радостным, каким оно могло быть в своей стране: «Темна твоя дорога, странник». Счастливых моментов на их долю больше не выпадет. Во второй части те, кто несмотря ни на что, остаются на Родине, не жалеют о своем выборе: «Оправдан будет каждый час». Героиня гордится своей позицией.

Лирическая героиня стихотворения «Мне голос был. Он звал утешно…» будто слышит послание. Голос предлагает ей покинуть Родину, мотивируя поступок персонажа тем, что в другой стране ей станет легче и свободнее: «Я кровь от рук твоих отмою». Однако боль, которую несёт в себе героиня лирического произведения, не является душащей, не дающей жить. Голос, пытающийся подорвать её патриотический дух, любовь к Отчизне, не способен изменить ценности персонажа. Она прекращает слушать эту скверную речь, чтобы: «Не осквернялся скорбный дух». Лирическая героиня чтит память всего произошедшего на войнах и никогда не покинет Родину.

Таким образом, патриотическая лирика в произведениях А. А. Ахматовой отличается особенно сильной любовью к Родине, готовностью пожертвовать ради неё жизнью. Благородная судьба отчизны является высшей ценностью для лирических героев поэта.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id98851




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:14:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение