Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.3. Патриотическая лирика А. А. Ахматовой (ЕГЭ по литературе)


А. А. Ахматова — великая поэтесса двадцатого века. Немалое место в её творчестве занимала патриотическая лирика, ведь А. А. Ахматова жила во времена, особенно трудные для её страны. В этих произведениях можно увидеть истинное отношение поэтессы к своей родной стране.

Во-первых, в стихотворении «мне голос был…» лирическая героиня предстает истинной патриоткой, она верна своей стране.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Голос обещал «…Из сердца вынуть черный стыд…». Для более яркой эмоциональной окраски используются эпитеты: «черный стыд», «край глухой», «край грешный», «звал утешно». Но героиня стихотворения не поддается искушению. Она не сомневалась в своих действиях, а лишь «…равнодушно и спокойно\Руками я замкнула слух…». Предложение покинуть Россию для нее было даже оскорбительно: «Чтоб этой речью недостойной\Не осквернялся скорбный дух.»

Во-вторых, в стихотворении «Не с теми я, кто бросил землю...», поэтесса показывает свое отношение к людям, которые бежали из России в трудные времена. Лирическая героиня отрекается от этих людей: «Не с теми я, кто бросил землю\ На растерзание врагам.». Однако героиня стихотворения говорит, что ей жаль этих людей, ведь для человека нет ничего желаннее и светлее своей собственной родины: «Но вечно жалок мне изгнанник, \Как заключенный, как больной. \Темна твоя дорога, странник, \Полынью пахнет хлеб чужой.».

В-третьих, в стихотворении «Мужество» говорится о силе русского духа и о безоговорочной вере в победу. Русские бойцы ничего не боятся, сделают для страны всё, что необходимо: «Не страшно под пулями мертвыми лечь, \Не горько остаться без крова…». Все это ради спасения народа: «И мы сохраним тебя, русская речь, \Великое русское слово.». Заканчивается стихотворение словом «Навеки.», что делает лирическое произведение похожим на молитву. Это подчеркивает, насколько для лирической героини важно освобождение и счастье своей Родины.

Итак, патриотическая лирика занимает особое место в творчестве А. А. Ахматовой. Читая эти стихотворения, можно понять, что поэтесса очень любила страну и переживала за ее судьбу, также верила в силу русского народа.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id89160




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:12:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение