Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




17.3 Патриотическая лирика Ахматовой (ЕГЭ по литературе)

Тема Родины в лирике Ахматовой играет немаловажную роль. Поэтесса жила в непростое для России время. Ей пришлось испытать на себе ужасы гражданской войны, а также увидеть революцию, к которой многие писатели и деятели искусства отнеслись неоднозначно, более того Анна Андреевна также была вместе с Россией во время Великой Отечественной войны. И поэтому в её лирике прослеживается мотив патриотизма в желании быть рядом с Родиной в сложные для неё исторические периоды.

В стихотворении «Мне голос был он звал утешно…» очень ярко выражено мнение поэтессы о необходимости переживать вместе с Россией трудные годы. Данное произведение посвящено событиям революции в начале двадцатого века, и через монолог «голоса» Ахматова показывает, какие настроения владели интеллигенцией на протяжении переломного для Родины периода: «Оставь свой край глухой и грешный, / Оставь Россию навсегда…». Но для лирической героини такие предложения кажутся неприемлемыми, ведь этот так называемый «голос» является олицетворением общественного мнения среди многих деятелей искусства, но она как истинный поэт-патриот считает своим долгом пережить вместе с Россией революцию и вынести все испытания, поэтому на слова «голоса» она реагирует так: «Но равнодушно и спокойно/Замкнула я руками слух, / Чтоб этой речью недостойной / Не осквернился скорбный дух».

В стихотворении «Не с теми я, кто бросил землю…» продолжается тема революции, но здесь уже присутствует открытая критика предателей Родины, которые покинули её в сложное и переломное время из-за свой трусости и нерешительности.

Лирическая героиня с жалостью и презрением относится к таким людям: «Их грубой лести я не внемлю, / Им песен я своих не дам. /Но вечно жалок мне изгнанник, / Как заключенный, как больной…». А говоря о собственной позиции, она испытывает гордость за мужество и стойкость быть вместе с Россией, разделяя ее трагическую судьбу: «А здесь в глухом чаду пожара, / Остаток юности губя, / Мы не единого удара / Не отклонили от себя». И лирическая героиня уверена, что смелость оставшихся с Родиной будет оценено в будущем.

В стихотворении «Мужество», которое было написано в период Великой Отечественной войны, прослеживается все тот же патриотический настрой лирической героини, но здесь теперь Ахматова пишет о более страшной угрозе, вставшей перед ее Родиной. Эта опасность требует сплочения всего народа, и именно поэтому лирическое «я» поэтессы заменяется на «мы»: «Мы знаем, что ныне лежит на весах, / И что совершается ныне, / Час мужества пробил на наших часах/ И мужество нас не покинет…». Но в этом стихотворении патриотический подъем связан со стремлением сохранения родного языка, как основу государственности и российской нации, и поэтому лирическая героиня Ахматовой использует обращение к русскому слову, обещая защитить его от иностранных захватчиков: «Не страшно под пулями мертвыми лечь, / Не страшно остаться без крова, / И мы сохраним тебя, русская речь, / Великое русское слово». Для неё передать родную словесность является наивысшей ценностью, за которую нестрашно отдать жизнь.

Таким образом, в лирике Ахматовой, которая пережила много страшных исторический событий в начале двадцатого века, особое место занимает тема патриотизма и родины. Поэтесса считала своим долгом быть вместе с Россией в сложные годы и оставаться гражданином страны, несмотря на тяготы и невзгоды существующих в ней реалий.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.