Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.2. Чем автору и главному герою антипатичен Лужин? «Преступление и Наказание» Ф. М. Достоевский (ЕГЭ по литературе)


В романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» немалую роль играет Пётр Петрович Лужин. Он антипатичен автору и главному герою — Родиону Раскольникову своим характером и поступками. Одним из ведущих приёмов в произведении является психологизм, который помогает лучше понять мотивы различных действий персонажей, в том числе, и Петра Петровича.

Прежде всего, чувство неприязни Родиона Романовича вызывает поведение Лужина.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Жизненная позиция Петра Петровича в вопросах женитьбы ясна: «женщинами «весьма и весьма» можно выиграть». Благородная, честная, но бедная девушка представляется герою идеальным вариантом невесты. Девушка, пережившая множество страданий, находящаяся в бедственном положении, считала бы его своим спасителем. Так, Пётр Петрович выбирает себе будущей женой Авдотью Романовну — сестру Родиона. Раскольников же яро борется за её освобождение и противостоит их будущему браку.

Лужин, занимая должность адвоката, надворного советника, представляет собой образ обеспеченного человека. Имея большое количество денег, Пётр Петрович ставит себя выше других героев романа и, порой, позволяет себе клеветать, говоря, что Раскольников отдал все свои деньги: «девице отъявленного поведения». Позже Лужин совершает попытку подставить Соню Мармеладову и прилюдно опозорить героиню, поймав на воровстве, но Родион вновь противодействует высокомерному и тщеславному персонажу.

Автором романа Петр Лужин представлен как типичный образ того времени. К тому же: «самый развращённый и погибший в пороках человек». Герой антипатичен Ф. М. Достоевскому, потому что на протяжении всего сюжета произведения он не совершает благородных поступков. Несмотря на свой изрядный возраст, одежда его выражает: «цвета светлые и юношественные», но сделано это лишь для привлечения внимания и привлекательного первого впечатления дам, что говорит лишь о его приземленных и материальных потребностях.

Таким образом, Петр Лужин антипатичен автору и главному герою своей натурой. Его низкие поступки представляют его, как человека эгоистичного, не питающего чувств сострадания. Примитивность действий Петра Петровича, его готовность самоутвердиться даже за счёт неспособных за себя постоять персонажей вызывает отвращение.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id98849




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:36:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение