Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Чем автору и главному герою антипатичен Лужин?(По роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание») (ЕГЭ по литературе)


Мир романов Фёдора Михайловича Достоевского населён множеством героев, каждый из которых имеет индивидуальный характер, историю, жизненные цели. Как мы, сталкиваясь ежедневно с разными людьми, формируем своё отношение к ним, так же и писатель испытывает симпатию или антипатию к своим героям.

Отличительной чертой творчества Достоевского является его умение проводить психологический анализ своих персонажей, тонко чувствовать движения их душ.


Одним из приёмов, помогающих писателю в раскрытии героев и их мировоззрений, является система двойников.

В романе «Преступление и наказание» второстепенные герои Лужин и Свидригайлов являются двойниками главного героя, Родиона Раскольникова. Эти персонажи имеют много общего между собой – они совершали преступления, у них есть личная теория о нравственности, каждый знает о себе, что он подлец. Но несмотря на все их сходства, Раскольников ненавидит своих двойников, а в особенности Лужина.

Лужин высокомерен, тщеславен, вспыльчив. Он считает себя достойным высшего общества, но при первом же конфликте теряет самообладание и становится похож на «мешок с мукой». У Лужина своя, отличная от христианской, мораль, и яснее всего он описывает её в теории о целом кафтане. Это характеризует его как меркантильного, эгоистичного человека. Но не только этим вызвана неприязнь к Лужину как Достоевского, так и Раскольникова.

Немецкий классик Фридрих Шиллер сказал: «Человек отражается в своих поступках», и по тому, как ведёт себя Лужин, становится ясно, что данный герой «не достоин уважения», как говорит о нём Раскольников. Лужин делает Дуне, сестре Родиона, предложение не потому, что испытывает любовь. Нет, – он ищет себе в жёны такую девушку, которая до конца жизни будет преданной ему. Ненависть Родиона к Лужину усиливается тем, что Раскольников знает ¬¬- Дуня соглашается на этот брак, жертвуя собой ради брата. Я считаю, что высшим проявлением аморальности Лужина становится его клевета на Сонечку Мармеладову, героиню, которая в романе является воплощением доброты и всепрощения. Достоевский искренне сочувствует этой девушке, и поэтому поступок Лужина вызывает в нём еще большее возмущение.

Таким образом, Лужин пренебрегает всеми духовными ценностями, является недостойным, отталкивающим человеком, чем вызывает отвращение читателя и антипатию к нему как героев произведения, так и самого Достоевского.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:50:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение