Проблема безрассудных поступков начальников (ЕГЭ по русскому)

М. Шолохов поднимает проблему безрассудных поступков военных начальников. Размышляя над проблемой, автор обращается к словам Звягинцева, который приводит примеры необдуманных действий военных начальников: «Командир эскадрона командует седловку, а из полтораста бойцов человек сорок вот таких ростовских маляров да столяров по-настоящему седла накинуть лошади на спину не умеют…».

Так автор говорит о том, что некоторые командиры не осведомлены о способностях своих подчиненных, что делает выполнение приказов невозможным.

Далее, чтобы глубже раскрыть проблему, публицист обращает внимание на то, что Звягинцева «сунули в пехоту», хотя он «комбайнер по специальности».

Иными словами, деятельность Звягинцева была бы наиболее эффективна в работе с моторами и машинами, однако он был вынужден остаться в пехоте из-за приказа командира.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что решения некоторых главнокомандующих были бы более плодотворны, если бы они хорошо знали о специальности и интересах своих подчиненных.

Позиция автора такова: военные начальники «с ветродуем в голове», которые допускают принятие безрассудных поступков, не должны быть допущены до занимаемой должности. Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, деятельность некоторых военных начальников вызывает недоумение.

Так, в период Великой Отечественной войны мой прадед был отправлен главнокомандующим Власовым в пехоту, хотя сам он умел управлять самолетом и танком. Мой прадед занимал не свою позицию, вследствие чего попал в плен и был убит. Таким образом, военным начальникам необходимо помнить о важности принятия каждого своего решения, ведь иногда именно от их приказов зависит жизнь тысячи людей.