Проблема необдуманных поступков (ЕГЭ по русскому)

Почему мы иногда сначала делаем, а потом думаем? Над проблемой необдуманных поступков размышляет

И. В. Солоухин в своём тексте.

Нужно всегда смотреть вперёд, и понимать, что принесут впоследствии наши действия. Рассуждая над этим, автор рассказывает нам о мальчишках, которые решили сделать фальшивые талончики, чтобы получить лишний хлеб. Автор пишет, что если бы они, усталые, проработав три смены голодными, пришли бы в столовую, то им бы не пришла такая идея. Но только когда они отдали талончики раздатчице, они задумались о своём поступке. Этот пример, показывает, что мальчишки не думали о последствиях, которые могут их ожидать. Они не свершили бы это, если были бы заняты делом. Другой пример, приводимый автором, дополняет первый. У героев рассказа началась просыпаться совесть.

Они подумали о рабочих, которые из-за них не получат хлеба, о раздатчицах, с которых будут спрашивать, куда делся хлеб. Несомненно, этот поступок научил мальчишек думать, но это ужасное воспоминание осталось с ними на всю жизнь.

Автор подводит читателей к выводу, что все действия человека должны быть хорошо обдуманы, чтобы потом не было угрызения совести. По словам автора праздная жизнь является источником таких поступков.

С писателем невозможно не согласиться. Когда человек занят делом, то его время, силы и внимание траться на это, и тогда их не останется на совершение необдуманных проступков. Так, в рассказе И. М. Зощенко «Трусишка Вася» мальчик Вася любит ездить на отцовской телеге с лошадью, но отец не позволял это ему делать. Однажды Вася всё-таки забрался в телегу, и тут же его начала бить палка по спине, застрявшая в колесах. Мальчик очень испугался и мигом приехал домой. Вот к чему привел его необдуманный поступок, хотя отец предупреждал его. В конце автор пишет, что на следующий день Вася пошел рыбачить. То есть у мальчика появилось дело, и тем самым необдуманных поступков станет меньше.

Таким образом, важно помнить, что любое наше действие приведет к каким-либо последствиям, поэтому нужно сначала думать, а потом делать.