К чему приводят неправильные решения безответственных начальников на войне? Звягинцев окончательно поборол одолевавший его сон и продолжал говорить с увлечением (ЕГЭ по русскому)

К чему приводят неправильные решения безответственных начальников на войне? Над этим вопросом размышляет Михаил Александрович Шолохов в тексте.

Автор рассказывает о неправильном формировании войск. Так, казаки шли в телефонисты, сапёры - «куда только их не совали». Комбайнёра Звягинцева «сунули в пехоту», хотя стоило его в танкисты определить. Этим примером автор хочет показать то, что безответственный подход начальников к выполнению своих обязанностей приводит плохим результатам. Вместо того, чтобы быть кавалеристами, «казаки топорами тюкают, мосты учатся ладить». Эти слова Михаила Александровича Шолохова позволяют понять читателю, что людям приходилось тратить время на приобретение новых умений, хотя они были прекрасно готовы к выполнению другого рода деятельности.

Также важен фрагмент текста, в котором писатель отмечает, что ремесленники никак не могли оседлать лошадь.

Однажды по пути на фронт «из полтораста бойцов человек сорок вот таких ростовских маляров да столяров по-настоящему седла накинуть лошади на спину не умеют». «И смех и слёзы!». Так автор указывает на то, что, несмотря на комичность ситуации, это очень серьёзная проблема, которая может привести к печальным последствиям. Солдаты, которых определили в тот род войск, в котором они не сильны, не принесут большой пользы на фронте из-за своего неумения.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, к каким последствиям приводят неправильные решения начальников на войне.

Автор считает, что из-за командиров «с ветродуем в голове» солдаты оказываются «не на своем месте», занимаются тем, что они не умеют. « Это что, порядок?», когда казакам приходиться строить, музыкантам быть бронебойщиками, а ремесленникам – воевать.

Я согласен с позицией автора, решения безответственных начальников приводят к печальным последствиям. Так, например, моего дедушку, который до войны был лётчиком, определили в повара. И из- за решения какого- то начальника «со сквозняком в голове» ему так и не удалось проявить свои навыки в борьбе с врагом.

Таким образом, можно сделать вывод, что от начальника на войне зависит многое. Поэтому на фронте не должно быть бестолковых командиров, решения которых приводят к плохим последствиям.