Проблема добрых поступков (ЕГЭ по русскому)

В чём же заключается проблема добрых поступков? Добро — нечто положительное, приносящие радостные эмоции и счастье. Проблема совершения добрых поступков была актуальной на протяжении всей истории человечества и до сих пор остаётся таковой.

Обратимся к тексту Николая Дмитриевича Телешова. Семёну Дмитриевичу становится жалко сирот, которые видят в своей жизни мало позитивного. Поэтому он не может оставить их без праздника в канун Рождества. Автор описывает настроение детей в этот момент: «Дети прыгали, весело визжали и кружились». Можно увидеть, насколько дети были счастливы в этот вечер. Даже несмотря на то, что Семён Дмитриевич очень любил колбасу, он разделил и отдал большую её часть сиротам. Это доказывает то, что герой наделён добрым и милосердным характером.

Он и сам получает удовольствие от совершенного поступка. Это видно из текста: «Душа его переполнилась такой радостью, что он не помнил, бывал ли еще когда-нибудь в его жизни этакий праздник». Герой, смотря на счастливых детей, переполнятеся радостью и удовлетворением, потому что добро всегда возвращается к тому, кто сам смог принести радость кому-то. Таким образом, два этих примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что сила добрых поступков заключается в том, что, совершая их, человек самосовершенствуется, очищаясь морально то зла, которое зачастую встречается в окружающем мире.

Авторская позиция заключается в том, что человек, совершая добрые поступки, сам становится счастливым, радуясь за того, кому он подарил добро.

Я полностью согласен с Н. Д. Телешовым, так как считаю, что добро всегда возвращается обратно: если человек кого-то сделал счастливым, он и сам становится счастливее, как и произошло с героем текста. Чтобы доказать свою точку зрения, приведу пример из художественной литературы. В произведении Михаила Шолохова «Судьба человека» поднимается тема добрых дел. Главный герой, Андрей Соколов, потеряв всех близких из-за войны, уже не надеется на счастливую жизнь, но он встречает сироту, которого он усыновляет, тем самым давая этому ребёнку надежду на лучшее. Соколов и сам становится немного счастливее, так как теперь есть человек, который будет его любить, делая его серую жизнь ярче. Шолохов показывает читателям, что добрый поступок может помочь выбраться человеку из трудной ситуации.

Подводя итоги всему вышесказанному, хочется отметить, что необходимо проявлять безвозмездную помощь другим, потому что любой может оказаться на месте нуждающегося. Поэтому люди должны помогать друг другу в сложных ситуациях.