Проблема осознания своих поступков (ЕГЭ по русскому)

Проблема в тексте описывает классическое поведение человека осознать важность своих поступков по отношению к другому человеку, а также невозможность исправить свое отношение к человеку, то есть, неумение вовремя прощать за то, какой этот человек есть на самом деле.

Автор говорит нам о том, что человеку свойственно ошибаться в своих суждениях и поступках, которые влияют на судьбу иного человека, и лишь через определенный промежуток времени обидчик способен осознать всю боль, которую он принес другому человеку, но уже слишком поздно, и груз тяжести за совершенную обиду, лежащий на плечах, не сброситься никогда.

Я полностью соглашусь с автором, ведь в своей жизни мне приходилось побывать в роли Петьки и, честно говоря, это серьезно сказалось на моем развитии в учебном плане- мне было трудно и противно изучать предметы, в которых я души не чаял, но мои жалкие попытки отвечать на уроках были лишь высмеяны моими сверстниками, надо мной издевались и подавляли во мне любое желание заниматься учебой и лишь сейчас, смотря в свое прошлое, я понимаю, что мне не на кого злиться, обижаться или держать вражду с кем-либо, а мои сверстники, наоборот, даже захотели со мной подружиться, что наводит меня на одну мысль: « Наши бывшие враги - это наши будущие друзья». Ведь даже в тексте самого автора описано, как человек меняет свое отношение к презираемому им человеку. Роман «Мастер и Маргарита», в отрывке, где Понтий Пилат судит Иешуа, Понтий всеми силами пытался отгородить казнь Иешуа, при этом стараясь не упасть в глазах своих слуг, но Иешуа не мог солгать и Понтию пришлось отправить его на казнь, ведь статус был для него важнее, но осознанность своего деяния, переходящее в душевную боль и тревогу за совершенное не покидали его, но было слишком поздно, попытка помиловать Иешуа в честь праздника провалилась и Понтию оставалось только умыть руки неся в себе груз боли и скорби за невиновного человека.

Именно поэтому так важно вовремя остановиться, когда ты хочешь обидеть другого человека, подумать о том, что может произойти, если ты принесешь ему боль, для чего ты это делаешь, есть ли в этом смысл?