Проблема влияния музыки на человека по тексту В. П. Астафьева (ЕГЭ по русскому)

Как влияет на человека музыка? Может ли она его изменить? Над этими вопросами нам предлагает задуматься автор данного текста В. П. Астафьев.

Размышляя над проблемой влияния музыки на человека, писатель приводит в пример Домский собор, который постоянно был наполнен звуками органа, пронизывающими каждого человека, находящегося в этом соборе. Автор подчеркивает, что здесь не рукоплещут, а плачут «от ошеломившей их нежности». Эта страница показывает нам, насколько музыка может повлиять на человека, вызвать такие пронизывающие чувства.

Авторская позиция по проблеме очевидна: он уверен, что музыка может кардинально поменять человека и повлиять на него.

Не могу не согласиться с его мнением, так как я сам испытывал эти чувства, и можно с уверенностью сказать, что музыка влияет на жизнь человека, меняет её, делает лучше, и даже помогает в тяжёлых жизненных ситуациях.

Человеком, который любит музыку и не может без неё жить, является Наташа Ростова из произведения Л. Н. Толстого «Война и мир». В любой жизненной ситуации она всегда играла на пианино. Мелодия зависит от настроения Наташи: когда ей грустно, она играет грустную мелодию, когда светло на душе, то весёлую. Музыка – это часть её жизни, она ни на секунду не может обойтись без чарующих звуков.

Музыка может изменить любого человека, помочь ему! Вот, например, Петруся из произведения Владимира Короленко «Слепой музыкант». Из-за слепоты Петрусь был зол «на весь мир», он был несчастным человеком, пока не познакомился с музыкой. Музыка поменяла его отношение к жизни, помогла справиться с его проблемой и открыла ему двери в счастливую жизнь.

Таким образом, я доказал, что музыка творит чудеса и может помочь даже в самые тяжелые минуты в вашей жизни.