Проблема влияния музыки на жизнь человека по тексту Астафьева (ЕГЭ по русскому)

Часто ли вы, услышав какую-нибудь мелодию, резко чувствовали прилив сил, желание что-то сделать? Думаю, что вы испытывали нечто подобное хотя бы раз.

В данном мне тексте Виктор Петрович Астафьев поднимает проблему влияния музыки на жизнь человека.

Рассуждая над проблемой, автор приводит в пример жизнь Лины без музыки. Девушка, которая недавно пережила жизненную драму, пытается вернуться к нормальному существованию, развлекая себя различными постановками в театре, походами в зоопарк. Но везде она лишь видит свою проблему, всё выглядит грустным и измученным, тем самым отображая внутренний мир героини. Лина видит все лишь в пессимистичном свете, что мешает ей начать жить заново. Существование без музыки делает серые будни еще более унылыми и скучными.

Также писатель приводит в пример музыку Чайковского. Лина случайным образом попадает в планетарий, где рассказывают о Вселенной, резко разносится музыка. Главную героиню накрывает волна энергии, хотя она уже много раз слышала эту мелодию, из-за пережитых событий все зазвучало по-новому, открывая новые горизонты, показывая радость жизни.

В тяжёлый для Лины момент музыка смогла спасти её, подарив любовь к миру и жизни.

Эти два примера, противопоставляя друг друга, раскрывают проблему влияния музыки на жизнь человека, показывают, что именно мелодия может окрылять, дарить счастье и наслаждение.

Авторская позиция такова: музыка оказывает огромное влияние на жизнь людей, раскрывая перед ними новые горизонты, даря вдохновение и силы жить.

Я полностью согласна с позицией писателя, по моему мнению, музыка способна менять все вокруг, ведь даже растения начинают расти быстрее, если рядом включить какую-нибудь приятную мелодию. Я часто вдохновляюсь приятной композицией. С раннего детства именно музыка заставляла меня пойти на смелый шаг, отойти от рутины, задуматься о создании чего-то своего.

Если в вашей жизни наступила темная полоса, когда все кажется жалким и грустным, не отчаивайтесь, посвятите себя искусству, тогда вы сможете по-новому взглянуть на мир.