Проблема влияния музыки на человека во время войны по тексту В. П. Астафьева (ЕГЭ по русскому)

В представленном для анализа тексте В. П. Астафьев размышляет о влиянии музыки на человека во время войны.

Чтобы лучше разобраться в этом вопросе, автор в предложениях 3 - 4 описывает нам город, в котором оказался главный герой. Он подчеркивает нам, что город «ничем не отличался от разрушенных городов России. И пахло в нем так же: гарью, трупами, пылью». Автор очень эмоционально и трепетно описывает все это. Тем самым читатель может полностью почувствовать обстановку, которая царила там, и понять, что она была ужасной.

Но что же может хоть как-то облегчить участь человека, оказавшего в таком городе? Астафьев, отвечая нам на этот вопрос, приводит в качестве примера внезапно заигравший орган: «Музыка разворачивала душу… звучала древним боевым кличем, звала куда-то, заставляла что-то делать…».

С невероятными эмоциями описывает автор все это. Читатель может понять, что музыка способна очень сильно влиять на человека.

Авторская позиция очевидна. По мнению В. П. Астафьева, влияние музыки на человека во время войны очень велико. Ведь даже человек, оказавшийся в городе, наполненном смертью, получил от нее силы не опустить руки.

Невозможно не согласиться с автором. Я так же считаю, что музыка способна влиять на человека. В подтверждение собственной точки зрения привожу пример из жизни. Мой прадед восемнадцатилетним ушел на фронт. В первый же год войны он попал в плен и хотел уже покончить жизнь самоубийством. Но потом он услышал марш «Прощание славянки». Эта музыка напомнила ему о Родине, дала силы и не позволила сделать этого. Потом он бежал из плена и стал бить фашистов в тылу врага. Из этого примера мы видим, что именно искусство изменило его судьбу.

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, поднятой в тексте, и осознают, что музыка способна влиять на человека во время войны.