предательство что это? (ЕГЭ по русскому)

Что такое предательство? Именно над этим вопросом размышляет М.Г. Худяков.

Автор рассказывает о поступке молодого парнишки. Когда друг сильно поранил ногу, Серёжа, "сдувая с лица капли пота, рвал свою футболку на лоскуты", но донес до больницы раненного. Этот пример показывает, что между мальчиками крепкая дружба.

Однако на следующий день, когда герой рассказа вышел во двор, все уже знали, что он перед смертью просил передать привет Гальке Коршуновой. Поступок Сережи настолько сильно покалечил душу главного персонажа, что обычная фраза "вам такой-то передает привет" вводит его в оцепенение. Писатель не случайно приводит слова одного из друзей: "Я до сих пор не знаю, спас он меня или предал", потому что предательство невозможно забыть.

Противопоставляя эти примеры, М.Г.

Худяков показывает, что, к сожалению, даже самый близкий человек способен "воткнуть нож в спину".

Автор считает, что предательство — это одно из самых страшных вещей в жизни человека. Хоть Сережа и спасает своего друга, но последующими действиями он разрушает образ героя.

Невозможно не согласиться с мнением публициста, ведь у дружбы есть свои законы, которые нужно соблюдать, и помнить, какую боль люди могут нанести близкому человеку своими необдуманными действиями. Вспомним произведение Н.М. Карамзина "Бедная Лиза". Эраст, проиграв все деньги в карты, говорит возлюбленной, что уходит в армию, а сам женился на богатой вдове. В этом произведении показано, как может повлиять на человека внезапная измена со стороны близкого человека.

Предательство - самый низкий поступок человечества схожий с изменой. Слава, богатства и деньги не принесут истинного счастья, которое можно испытывать рядом с родными людьми.