Что такое предательство? (ЕГЭ по русскому)

Что такое предательство? Предательством можно назвать пользование доверием человека, тем самым достигая собственных целей, не взирая на то, что он тем самым делает ему плохо. Обычно люди предают друг друга, чтобы получить для себя выгоду.

Можно привести очень большое количество примеров, связанных с темой предательства. Многие писатели в своих произведениях высказались по этому поводу. Не стал исключением и Николай Васильевич Гоголь. В своей повести «Тарас Бульба» он рассказал о Андрии - младшем сыне казацкого полковника по имени Тарас Бульба. Андрий решает предать свой народ и переходит на сторону противника. Тарас Бульба в свою очередь не смог простить и понять поступок своего сына. Все кончается тем, что Тарас, разбитый предательством сына, убивает его.

Также не остался в стороне и Михаил Александрович Шолохов. В своем произведении «Судьба человека» он хоть и мельком, но высказал свое отношение к предательству.

Крыжнев собирался рассказать о взводном-коммунисте, чтобы спасти свою шкуру. Андрею Соколову не понравились планы Крыжнева, поэтому он решает задушить предателя. Причем Андрей не начал испытывать угрызения совести за свой жестокий поступок, так как считал, что убил не человека, а "какого-то гада ползучего". Я считаю, что поступок Андрея Соколова был справедлив.

Также можно привести уже «классический» пример из романа Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Предательский поступок совершил Швабрин, когда сдал крепость, чтобы спастись, тем самым, предав свою страну.

Таким образом, я подтвердила свои рассуждения на данную тему.