Любовь в произведении «Куст Сирени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь... Самое яркое чувство... Все стороны этого чувства нередко интересовали русских писателей разных поколений. А. И. Куприн не исключение.

«Куст сирени» — небольшой рассказ писателя. Внешне он простой и непримечательный, но считается одним из лучших произведений о любви.

Сюжет построен на описании событий из жизни главных героев — мужа и жены. Вера, так зовут главную героиню, энергичная; волевая женщина, любящая своего мужа и готовая всегда поддержать его. Когда её муж, Николай, может провалить экзамен из-за случайно поставленной кляксы на чертеже, Вера договаривается с садовников, убеждает его высадить в том поле куст сирени, чем и спасает своего мужа Николая.

Не случайно у героини имя Вера, оно полно глубокого смысла, женщина не сдаётся, верит в своего мужа, в свою любовь к нему.

Композиционно рассказ можно разделить на три части: первая посвящена Николаю; вторая рассказывает о деятельном участии Веры в судьбе мужа; третья о счастливой развязке, об успешно сданном экзамене, о возможных изменениях в жизни семьи.

Почему писатель даёт рассказу такое название? Во-первых, в истории с сиренью проявляется сила любви Веры к её мужу, желание помочь ему вопреки обстоятельствам. Во-вторых, смысловая нагрузка слова «сирень» гораздо шире: это символ весны, времени надежд и любви, счастья и расцвета. Это название показывает нам, что счастье и новая пора возможны и в жизни героев.

Главная тема произведения — любовь, сила настоящей любви, любовь, не боящаяся трудностей.

Главная мысль — люди с любящим сердцем способны на многое, подлинная любовь — это не забота о самом себе, а желание поддержать любимого человека, умение его интересы поставить выше своих собственных.

Любовь... этому чувству нужно учиться, познавать с каждым разом все новое и новое. Это не дар судьбы, в достижение людей, которые помнят и заботятся друг о друге.