Помогает ли любовь справиться с жизненными трудностями? «Гроза», «Куст сирени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь - вдохновляет человека на подвиги, она дарит тепло и помогает справиться с жизненными трудностями. Женщина и мужчина дополняют друг друга и в этой гармонии поддерживают друг друга, но так бывает не всегда. Есть случаи, когда любовь не поможет справиться с трудностями.

В произведении Островского "Гроза" представлена проблема любви. Катерина одна из главных героинь, которую выдали замуж за Тихона по расчёту, влюбляется в Бориса, племянника Дикого. Она не чувствовала любви и не знала, что это такое с Кабановым. От него не было поддержки, ласковых слов, ведь он тоже не любил её. Но когда Катерина влюбляется в Бориса, в ней просыпается это чувство. Она любит Бориса искренней и чистой любовью, которую никогда не испытывала. Все бы было и дальше так хорошо, но Катерина рассказывает об измене мужу и её начинают терроризировать с большей силой.

Единственная надежда для неё - уехать вместе с Борисом, но тот отказывает. Екатерина не в силах выдержать страданий бросается в Волгу и погибает. В этом случаи любовь не помогает справиться с жизненными трудностями.

В другом произведении, "Куст сирени", автор Куприн, наоборот показывает, как любовь помогает справиться с жизненными трудностями. Верочка, жена главного героя Алмазова продает все свои украшения ради своего мужа, чтоб помочь ему сдать экзамен. Она на протяжении своей жизни поддерживает. Её любовь, помогает Алмазову сдать главный экзамен и получить образование.

Таким образом, любовь помогает нам справиться с жизненными трудностями, в том случае, если он и она поддерживают друг друга. Если же такого нет и между ними нет никаких чувств, то любовь не поможет.