Почему именно любовь — основа семейного счастья? «Куст сирени», «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь... Семья... На мой взгляд, эти понятия всегда должны быть неразлучны, ведь любовь — это самое прекрасное человеческое чувство, которое способно принести счастье. Она делает людей лучше и чище, учит во всём видеть только хорошее. Человек, который по-настоящему любит, начинает меняться в лучшую сторону и сеет вокруг себя лишь доброту.

Именно поэтому любовь является основой семейного счастья. Только в семьях, где царит взаимоуважение, понимание и забота, люди могут быть действительно счастливыми. Дети, рождённые в такой среде, перенимают все высокие моральные принципы, вырастают добрыми людьми и создают свои семьи, таким образом, умножая любовь. Такая семья будет крепкой, преодолеет все трудности в жизни, и каждый её член сможет построить светлое будущее.

За примерами, подтверждающими мою точку зрения, хочу обратиться к произведениям художественной литературы.

Так, в произведении А. Куприна "Куст сирени" представлен прекрасный пример такой семьи. Молодой офицер Николай Алмазов на своём проекте - инструментальной съёмки местности — поставил зелёное пятно. Эта ошибка принесла ему большие неприятности и поставила под угрозу его карьеру. Так как времени катастрофически не хватало, Алмазов не стал ничего переделывать и решил сдать проект так, нарисовав вместо пятна кусты. Но профессор, принимавший данный проект, слишком хорошо знал эту местность и был уверен, что там нет никаких кустов. На следующее утро было решено поехать на место и во всём разобраться. Трудно представить, что бы было, если бы не вмешалась Вера — жена Николая. Эта очень чуткая женщина, которая очень любила своего мужа, не давала ему упасть духом и во всём его поддерживала, всегда помогала. И сейчас она искренне переживала за него. Вера продала все свои драгоценности и посадила на том месте кусты сирени, тем самым спасла репутацию мужа. Именно понимание и жертвенность женщины не только сохранили карьеру мужа, но и спасли их семейное счастье, ведь близкие люди никогда не оставят в беде и всегда придут на помощь, потому что любят.

А что происходит с теми семьями, в которых нет любви, в которых правит деспотизм и всячески унижается достоинство человека? Это хорошо показывает А. Н. Островский в своей знаменитой драме "Гроза" на примере семьи Кабановых. В их семье, как и во всём городе Калинове, царит жестокая атмосфера, где нет места живому человеческому чувству. В таком ужасном месте для того, чтобы выжить, её обитателям приходилось врать. Катерина, воспитанная в любви и заботе своих родителей, попав к Кабановым, очень страдала и физически, и духовно. Свекровь всячески издевалась над ней, а её муж Тихое даже не мог её защитить. Варвара, сестра Тихона, сделала проще — она стала втайне встречаться с Ваней Кудряшом и скрывать свою жизнь от матери. И что произошло в итоге? Родственники не слышали друг друга, не интересовались чужими проблемами, и семья развалилась. Катерина покончила с собой, Варвара сбежала, а Тихон отвернулся от матери. Никто из членов этой семьи не был счастлив, потому что не было любви.

Таким образом, рассуждая над данной темой, можно сделать следующий вывод: без любви, взаимопонимания, поддержки нет семьи, нет счастья для человека.