Какую любовь можно назвать настоящей? «Капитанская дочка», «Куст сирени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь — это высшее чувство, свойственное человеку, глубокая привязанность к любимому. Многие писатели, поэты и драматурги всех времен задумывались над этим вопросом, как говорил Франсуа де Ларошфуко: «Настоящая любовь, как приведение: о ней много кто говорит, но видели её всего единицы». Какую любовь можно назвать настоящей? Настоящая любовь это способность совершать искренние поступки, ставить интересы любимого выше своих и приносить себя в жертву.

Содержание многих литературных произведений связанно с изображением этого чувства. В качестве примера проявления настоящей любви в русской литературе выступает персонажи романа Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Произведение рассказывает об искренних чувствах Петра Гринёва и Маши Мироновой.

Александр Сергеевич в своём романе раскрывает события, развернувшиеся во время восстания, народного бунта. Любые сложные жизненные обстоятельства — это проверка человека на прочность и стойкость. В случае наших героев, эти обстоятельства укрепили их дух и закалили характер. Пётр стал смелым и сильным офицером, а Маша, которая раньше боялась даже выстрела, стала отважной и сильной девушкой. Сложности жизни научили их бороться за самое дорогое их любовь и проверили чувства на прочность. Отношения Маши и Петра — это образец настоящей любви, которая прошла через испытания судьбы и жизненные сложности.

По-настоящему любит своего мужа героиня рассказа Александра Ивановича Куприна «Куст сирени» — Вера. Она готова ради своего мужа, Николая, пойти на всё, Вера предана и верна ему. Когда у Николая случилась неприятность, Вера не оставила его одного и помогла ему решить эту проблему. Николай учится в Академии, учеба давалась ему очень тяжело. И на важном экзамене он допускает ошибку в чертеже, маскирует кляксу под куст и ошибается, потому что профессор хорошо знает эту местность, и что никаких кустов там нет. Узнав, Вера сразу же решила, что ошибку можно исправить. Она заложила свои драгоценности и помчалась к садовнику, чтобы посадить на этом клочке земли кусты сирени. Её самопожертвование помогло Николаю сдать экзамен. В конце Вера признается, что отныне сирень — это её любимый куст. Вера понимает Николая с полуслова, и это в очередной раз показывает, какой должны быть отношения между мужем и женой. Весь этот пример иллюстрирует преданность, заботу, взаимопомощь и настоящую любовь между мужчиной и женщиной.

Любовь — это, действительно, настоящее чувство, которое подталкивает на свершение поступков, которое окрыляет и воодушевляет, которое порождает чудо. Люди, которые любят друг друга по-настоящему, восхищаются и радуются взаимным успехам, и вместе справляются с переживаниями и неудачами друг друга.