Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В каких стихотворениях звучит тема любви и в чём их можно сопоставить с «когда взошло твоё лицо»? (ЕГЭ по литературе)


Тема любви имеет огромное значение для русской литературы. Это светлое чувство на протяжении многих лет вдохновляло поэтов. В каких же стихотворениях она звучит и в чем их можно сопоставить с “когда взошло твое лицо”?

Данную тему в произведениях поднимают А. С. Пушкин “ я вас любил” и А. А. Блок “вхожу я в темные храмы”. С произведением Евтушенко их объединяет отношение к любви. Это очень светлое, важное чувство. Лирический герой Пушкина готов посвятить всего себя любви и пусть возлюбленная больше не рядом (Любовь ещё, быть может, в душе моей угасла не совсем), но светлое чувство не покидает его. Для героя Блока любовь сравнима с божеством. Чтобы подчеркнуть это, говоря “о Ней”, автор всегда пишет с заглавной буквы ( “Прекрасной дамы”, “Вечной Жены.”) В стихотворении Евтушенко мир лирического героя был скудным, но как только он обрел любовь, она посвятила его в краски мира, он смог смотреть на все вокруг по новому.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Три произведения объединяет то что каждый лирический герой превозносит любовь ,

она становится неким смыслом его жизни

В отличие от героя стихотворения “когда взошло твое лицо”, лирический герой А. С. Пушкина отпускает любовь без страха. Он желает возлюбленный счастья (“дай вам бог любимой быть другим”) и не хочет тревожить ее своими чувствами, несмотря на силу этой любви, которая подчеркивается анафорой “ я вас любил”. Лирический герой Евтушенко боится потерять возлюбленную, а вместе с ней и краски, которые наполнили его мир. Этот страх сковывает его (“я страхом этим взят в кольцо”) и герой не способен противостоять ему, поэтому чувство любви сопровождает боязнь ее потери.

Чувство страха присутствует и в стихотворении “вхожу я в темные храмы” Блока. Однако в нем оно принимает совершенно иное значение, это скорее трепет перед встречей с возлюбленной. Его заставляет волноваться и дрожать даже малейшей “скрип дверей”.

Таким образом, любовь для лирических героев трех произведений — это нечто возвышенное и светлое. Пусть стихотворения и связаны одной темой, но авторы раскрывают её совершенно по-разному.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id98814




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:53:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение