Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В каких стихотворениях отечественных поэтов звучит тема неразделённой любви и в чем их можно сопоставить со стих-ем Цветаевой «Мне нравится, что ...» (ЕГЭ по литературе)


Вспомним стихотворение Есенина "Письмо к женщине" и стихотворние Маяковского "Лиличке". Именно в них звучит тема неразделенной любви, как и в стихотворении Цветаевой "Мне нравится, что вы больны не мной..".

Лирический герой Есенина грустно вспоминает, как возлюбленная заявила: "нам пора расстаться", он понимает, что у неё не было к нему чувств: "Любимая!Меня вы не любили". Лирический герой часто называет девушку "любимой", что говорит о том, что он её по-прежнему любит, как и возлюбленный лирической героини Цветаевой. Его любимая живет с "серьезным, умным мужем", а возлюбленный лирической героини Цветаевой - "обнимает другую" женщину. Стихотворения сближает грусть неразделенной любви, тоска по прежним чувствам.

Лирический герой стихотворения Маяковского "Лиличка" вспоминает свою любимую женщину с трепетом: "за этим окном впервые руки твои, исступленный, гладил", он "душу цветущую любовью выжег".


Он просит её не оставлять его, сравнивая свою любовь с морем, солнцем, талантом, но в то же время с "тяжкой гирей", что говорит о двояком отношении лирического героя к своим чувствам. Но если лирический герой Маяковского готов всегда верно и покорно ждать свою женщину, ведь "кроме любви её ему нету моря", то лирическая героиня Цветаевой остыла к бывшему возлюбленному и даже рада, что они расстались.

Таким образом, в стихотворениях Маяковского, Цветаевой, Есенина звучит тема неразделенной любви, грусть и ностальгия по прошлому. Лирические герои жалеют, что их отношения закончилась расставанием.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:17:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение