Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ стихотворения «Погасло дневное светило...» (Пушкин А. С.)


Стихотворение “Погасло дневное светило…” написано известнейшим русским поэтом Александром Сергеевичем Пушкиным в период Южной ссылки. В его основу легло путешествие в Гурзуф. Центральной темой стихотворения является философское размышление об изгнании человека из родных мест, где он провел всю свою жизнь, где познавал себя и мир.Произведение написано в жанре элегии, то есть преобладающей является духовная составляющая. Внутренние переживания лирического героя перекликаются с окружающей его стихией.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Помимо основного персонажа в стихотворении присутствуют образы, отражающие состояние природы: солнце, ветер, море. Они так же внутренне свободны, как и герой, покинувший родные края и оставивший в прошлом прежнюю жизнь. Однако наиболее важным из всех образов является корабль, несущий героя вперед, к новому и неизведанному.

Первая часть включает в себя две начальные строки. Они создают атмосферу и переносят читателя в локацию, где лирический герой ведет свои рассуждения. Во второй части нам представлены ожидания персонажа от нового, “волшебного” края и сожаления об оставленной в прошлом прежней жизни. В третьей части мы видим, как надежды героя обращаются неуверенностью в будущем. Страх неизвестности и воспоминания о важных событиях, становлении его личности гнетут молодого человека.

Необычный ритм создается с помощью разностопного ямба и смены способа рифмовки: чередуются кольцевая и перекрестная. Особенностью поэтического языка данного стихотворения является совмещение архаизмов (“светило”, “ветрило”, “младость”) и возвышенной лексики “питомцы наслаждений”, “изменницы младые”).

Задумчивость молодого человека и его сомнения в будущем подчеркиваются с помощью многоточий.

Данное стихотворение является иллюстрацией того, как время меняет людей, руководя их судьбами. Поэт показывает нам, что нужно стремиться вперед и быть благодарными за всё, что с нами произошло.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id98805




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:45:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение