Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ стихотворения «Погасло дневное светило» пример (Пушкин А. С.)


Александр Сергеевич Пушкин одни из величайших русских писателей и поэтов. Его произведения известны не только в нашей стране, но и за рубежом. Уже на протяжении двух столетий его творения пользуются большим спросом, что говорит о его величайшем таланте. Его творчество можно разделить на два этапа: его романтические произведения и произведения, в которых он показывает более реальные, объективные ситуации, выражает своё мнение с точки зрения взрослого человека с определённым опытом.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Элегия «Погасло дневное светило» относится к первой половине его творчества. Она открывает ряд стихотворений, соединённых внутренним чувством и образом мятежного страстного поэта, иными словами, это целый лирический цикл.

Элегия написана в период южной ссылки на корабле, когда Пушкин вместе с семьей Раевских плыл из Керчи в Гурзуф. Хоть корабль и плыл по спокойному морю августовской ночью. Пушкин представляет нам волнующийся, бушующий океан.

Элегия написана разностопным ямбом, также в ней чередуются разные виды рифмовки, что делает язык более лёгким и понятным для восприятия.

Начало стихотворения «Погасло дневное светило; На море синее вечерний пал туман» создаёт романтическую картину полумрака. Появляется ощущение спокойствия, лёгкости и умиротворения. Далее следуют две строки, которые трижды повторяются на протяжении всего стихотворения «Шуми, шуми, послушное ветрило, Волнуйся подо мной угрюмый океан». Этот повтор служит неким разделением элегии на части. И помогает читателю уловить смену настроения автора. Вторая часть повествует нам о надеждах, мечтах героя, он вспоминает все самые яркие моменты своего прошлого.

« Я вспомнил прежних лет безумную любовь,

И все, чем я страдал, и все, что сердцу мило,

Желаний и надежд томительный обман».

Здесь лирический герой предстаёт перед нами ранимым. Который пережил в этой жизни многое, но он по-прежнему умеет любить и верит в светлое будущее. Он с надеждой смотрит в будущее, называя себя «искателем новых впечатлений».

В третьей части автор прощается с бурной мятежной молодостью. Он вспоминает о своих родных, друзьях и Родине. Он даёт нам прочувствовать все те эмоции, которые он испытывал на Родине: радость, любовь, печаль, страдание, гордость и так далее.

« Но только не к брегам печальным

Туманной родины моей,

Страны, где пламенем страстей

Впервые чувства разгорались, Где музы нежные мне тайно улыбнулись».

«Где легкокрылая мне изменила радость

И сердце хладное страданью предала».

Автор говорит о том, что он прощается со своим прошлым и всеми людьми, которые ему о нём напоминали, но также отмечает, что сердечные раны останутся с ним навсегда.

«И вы забыты мной, изменницы младые,

Подруги тайные моей весны златые,

И вы забыты мной.. Но прежних сердца ран,

Глубоких ран любви, ничто не излечило».

Говоря о сердечных ранах, автор подводит итог, этим и был финал его произведения. Но для более лаконичного вида в конце опять повторяется фраза «Шуми, шуми послушное ветрило, волнуйся подо мной, угрюмый океан».

Вся элегия переполнена различными средствами выразительности. Много эпитетов, в том числе метафорических: «послушное ветрило», «угрюмый океан», «волшебный край», «потерянная младость». Достаточное количество эпитетов построенных в инверсии: море синее, туман вечерний. Также есть метафоры, которые оживляют речь, делают её легче и грациозней, младость отцвела, мечта летает. Тот же повтор относится к средствам выразительности. Употребляются устаревшие слова для придания торжественности и величия: ветрило, брега, неперсницы. Возвышенный слог создают перифразы: питомцы наслаждений, наперсницы порочных заблуждений.

Произведение создаёт ощущение полной законченности, оно погружает читателя в проблему с головой, заставляет нас сопереживать лирическому герою. Читателю удаётся прочувствовать все эмоции на себе, в этом выражается мастерство и гениальность Александра Сергеевича Пушкина.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id62098




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:12:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение