Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Анализ стихотворения «Погасло дневное светило» пример (Пушкин А. С.)

Александр Сергеевич Пушкин одни из величайших русских писателей и поэтов. Его произведения известны не только в нашей стране, но и за рубежом. Уже на протяжении двух столетий его творения пользуются большим спросом, что говорит о его величайшем таланте. Его творчество можно разделить на два этапа: его романтические произведения и произведения, в которых он показывает более реальные, объективные ситуации, выражает своё мнение с точки зрения взрослого человека с определённым опытом. Элегия «Погасло дневное светило» относится к первой половине его творчества.

Она открывает ряд стихотворений, соединённых внутренним чувством и образом мятежного страстного поэта, иными словами, это целый лирический цикл.

Элегия написана в период южной ссылки на корабле, когда Пушкин вместе с семьей Раевских плыл из Керчи в Гурзуф. Хоть корабль и плыл по спокойному морю августовской ночью. Пушкин представляет нам волнующийся, бушующий океан.

Элегия написана разностопным ямбом, также в ней чередуются разные виды рифмовки, что делает язык более лёгким и понятным для восприятия.

Начало стихотворения «Погасло дневное светило; На море синее вечерний пал туман» создаёт романтическую картину полумрака. Появляется ощущение спокойствия, лёгкости и умиротворения. Далее следуют две строки, которые трижды повторяются на протяжении всего стихотворения «Шуми, шуми, послушное ветрило, Волнуйся подо мной угрюмый океан». Этот повтор служит неким разделением элегии на части. И помогает читателю уловить смену настроения автора. Вторая часть повествует нам о надеждах, мечтах героя, он вспоминает все самые яркие моменты своего прошлого.

« Я вспомнил прежних лет безумную любовь,

И все, чем я страдал, и все, что сердцу мило,

Желаний и надежд томительный обман».

Здесь лирический герой предстаёт перед нами ранимым. Который пережил в этой жизни многое, но он по-прежнему умеет любить и верит в светлое будущее. Он с надеждой смотрит в будущее, называя себя «искателем новых впечатлений».

В третьей части автор прощается с бурной мятежной молодостью. Он вспоминает о своих родных, друзьях и Родине. Он даёт нам прочувствовать все те эмоции, которые он испытывал на Родине: радость, любовь, печаль, страдание, гордость и так далее.

« Но только не к брегам печальным

Туманной родины моей,

Страны, где пламенем страстей

Впервые чувства разгорались, Где музы нежные мне тайно улыбнулись».

«Где легкокрылая мне изменила радость

И сердце хладное страданью предала».

Автор говорит о том, что он прощается со своим прошлым и всеми людьми, которые ему о нём напоминали, но также отмечает, что сердечные раны останутся с ним навсегда.

«И вы забыты мной, изменницы младые,

Подруги тайные моей весны златые,

И вы забыты мной.. Но прежних сердца ран,

Глубоких ран любви, ничто не излечило».

Говоря о сердечных ранах, автор подводит итог, этим и был финал его произведения. Но для более лаконичного вида в конце опять повторяется фраза «Шуми, шуми послушное ветрило, волнуйся подо мной, угрюмый океан».

Вся элегия переполнена различными средствами выразительности. Много эпитетов, в том числе метафорических: «послушное ветрило», «угрюмый океан», «волшебный край», «потерянная младость». Достаточное количество эпитетов построенных в инверсии: море синее, туман вечерний. Также есть метафоры, которые оживляют речь, делают её легче и грациозней, младость отцвела, мечта летает. Тот же повтор относится к средствам выразительности. Употребляются устаревшие слова для придания торжественности и величия: ветрило, брега, неперсницы. Возвышенный слог создают перифразы: питомцы наслаждений, наперсницы порочных заблуждений.

Произведение создаёт ощущение полной законченности, оно погружает читателя в проблему с головой, заставляет нас сопереживать лирическому герою. Читателю удаётся прочувствовать все эмоции на себе, в этом выражается мастерство и гениальность Александра Сергеевича Пушкина.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.