Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Анализ стихотворения «Погасло дневное светило» (Пушкин А. С.)

В 1820 году А.С. Пушкин за политические стихи с вольнолюбивыми мотивами сослали на юг. В этот же год было написано стихотворение «Погасло дневное светило», которое открыло новый период в творчестве поэта.

Пушкин плыл на корабле, наблюдал за морем и размышлял о своей жизни в Петербурге. Так родилось произведение «Погасло дневное светило», в котором поэт постоянно обращается к океану, как будто он его прошлое.

В стихотворении появляется образ изгнанника, уходящего от Родины, давних мечтаний и надежд, жаждущего свободы, оставляющего друзей, славу, прежнюю любовь где-то очень далеко.

Образ лирического героя и самого Пушкина сливаются воедино. Стихотворение проникнуто грустью, тяжелыми думами поэта о том, что молодость проходит, но некоторые раны ещё ноют. Пушкин желает найти утешение в океане, ведь вдалеке виднеется берег, на нем возможна новая жизнь, чувствуется тонкий лучик надежды на светлое будущее.

В этом произведении автора использовал различные средства выразительности для передачи сложных внутренних переживаний. Стихотворение насыщенно эпитетами («угрюмый океан», «томительный обман», «легкокрылая радость»), метафорами («мечта летает», «душа кипит», «младость отцвела»), часто используется инверсия («легкокрылая мне изменила радость», «вечерний пал туман»).

Чтобы понять стихотворение мне пришлось его очень внимательно, вдумываться в каждую строчку. Чувства после прочтения были довольно противоречивыми, но я очень сопереживала герою, раздумывала, куда же приведет его судьба, обретет ли он то, чего так желает.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.