Стоит ли терпеть обиды? Пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

В отношениях между людьми помимо любви, доброты и взаимопонимания нередко возникают ссоры, обиды, разногласия. Каждый по-разному реагирует на негативное отношение со стороны окружающих: кто-то возмущается, старается во что бы то ни стало ответить злом на зло, а кто-то терпит унижения и оскорбления. Стоит ли терпеть обиды?

На этот вопрос сложно ответить. Я считаю, что можно простить обиду и остановить вражду, если оскорбление нанесено тебе самому. Для этого необходимо обладать мудростью, уметь прощать , видеть в людях только хорошее. А если обидели близких и любимых, то, мне кажется, нужно ответить обидчику, наказать его, чтобы защитить родного человека. Приведу пример из произведений художественной литературы, чтобы доказать свою точку зрения.

Так, в произведении А. П. Платонова «Юшка» главный герой в живет одиноко, работает у кузнеца. Все дети, увидев Юшку, подымали камни и бросали в него, а взрослые кричали и толкали его, когда он шёл мимо. Старик ничего не отвечал и не обижался на них, он думал, что дети так выражают свою любовь. Но на самом деле, все проявляли свою злобу и раздражение. Когда Юшку убили, похоронили и забыли его, злоба «тратилась» между людьми, и все ссорились. Не было того, кто принимал бы все плохое и недоброе на себя. Этот пример показывает, что, терпя унижения и оскорбления человек губит сам себя, принимая этот негатив. Но необходимо отметить, что, не мстя обидчику, человек прекращает вражду, уменьшает количество зла в мире.

Еще за одним примером мы можем обратиться к повести А. С. Пушкина «Капитанская дочь». В этом произведении главному герою нельзя было терпеть обиду, так как она была нанесена его любимой девушке, за честь которой необходимо было вступиться. Пётр Гринёв участвует в поединке со Швабриным. Петр не готов терпеть то, что себе позволял Швабрин по отношению к Маше. Конечно, в данной ситуации не стоит терпеть унижения и оскорбления, здесь нужно действовать решительно. Автор показывает нам, что не всегда стоит терпеть обиды, особенно в тех случаях, когда страдают близкие люди.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что не всегда стоит терпеть обиды. Люди, которые терпят обиды и ничего не делают для того, чтобы защитить себя, могут остановить злобу и жестокость. Но если обижают родных и близких, то необходимо, я считаю, наказать обидчику.