Не стоит терпеть обиды (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое обида? Наверное, это чувство знакомо каждому человеку. Неважно, сколько тебе лет, кем ты являешься, всегда найдется тот человек, который сможет тебя задеть. Это может сделать абсолютно любой, начиная от прохожего и заканчивая самым близким человеком.

В произведении И. А. Бунина "Тёмные аллеи" мы видим яркий пример обиды. Надежде пришлось стерпеть обиды своего возлюбленного. Она любила его всей душой, а он просто оставил её и ничего не объяснил. Прошло много лет, но она не смогла отпустить эту обиду и хранила её в сердце много лет, даже когда Алексей наступил на её порог и узнал её, Надежда открылась ему, сказав, что не забыла его предательство. Стоила ли обида всех этих лет, которые она провела в одиночестве? Я считаю, что не стоила.

Терпеть обиды собственно каждому человеку, но не каждое разочарование должно терзать человека. Обиды нужно отпускать, а не терпеть и портить себе жизнь.

Этому чувству поддалась героиня произведения А. Н. Островского "Гроза". Катерина долгое время страдала от нападок своей свекрови, каждый день Кабанова могла найти повод, чтобы её упрекнуть. Образ Катерины — это воплощение нежности в произведении, девушка была очень впечатлительной, и каждая обида задевала её сердце. Героиня искала защиту и поддержку у своего мужа, но Тихон всегда соглашался со своей матерью. у обид есть одно интересное свойство — накапливаться, и оно не обошло стороной Катерину. Девушка молча терпела все обиды, не могла и слова сказать в свою защиту. Её история закончилась тем, что обиды истощили её, и она решила покончить с собой. Такой поступок нельзя назвать сильным или смелым. С обидами нужно справляться и бороться, давать отпор тем, кто возомнил себя человеком, который имеет право унижать других.

Обиды не стоит терпеть. Они могут убедить человека в том, что он, действительно, это всё заслужил. Жизнь слишком коротка для обид, без них намного легче жить. Они отравляют существование человека. а кто захочет такое терпеть ? Думаю, что никто. нужно отпускать их.