Стоит ли терпеть обиды? «Юшка», «Зелёная лампа» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Стоит ли терпеть обиды?

Часто случается, что люди, являющиеся по природе своей добрыми, озлобляются на мир и становятся жестокими из-за того, что затаили обиду. Так нужно ли оставаться добрым несмотря ни на что? Возможно ли это?

Я думаю, что, несомненно, да: нужно стараться сохранять доброту и милосердие, не обращая внимания на все злодеяния, происходящие вокруг нас, ведь зло порождает ещё большее зло, если не попытаться его остановить.

Но всегда ли это приводит к хорошим последствиям? Например, герой рассказа Андрея Платонова «Юшка» оставался добрым человеком до конца своей жизни, не обращал внимания на нападки соседей, ведь он искренне верил в то, что он нужен им, что они его любят, просто не знают, как правильно показывать свою любовь. Юшка никогда не отвечал злом на зло, но ведь из-за этого окружающие, пользуясь его добротой, продолжали смеяться и издеваться над стариком. И ведь именно терпимость Юшки ко злу, направленному в его сторону, и погубила его: он не смог дать отпор прохожему, приставшему к нему на улице, после чего тот ударил старика в грудь, чего Юшка не смог вынести и погиб.

Анализируя этот эпизод, можно, с одной стороны, прийти к выводу, что такого рода смирение и погубило человека, но ведь оно погубило только его тело, а его добрая и чистая душа так и осталась жить. А вот душа человека, убившего бедного старика, вряд ли когда-нибудь обретет покой. Поэтому я думаю, что человеком нужно оставаться до последнего и не озлобляться на людей, а стараться перетерпеть все невзгоды, ведь только так мы можем помочь добру одержать победу над злом.

Также в качестве примера можно привести рассказ Александра Грина «Зелёная лампа». Джон Ив случайным образом встретился со Стильтоном, который посчитал, что он может сделать из любого другого человека игрушку: Стильтон предложил, что он будет платить Джону по десять фунтов за то, что тот каждый вечер будет зажигать зеленую лампу, и пока эта лампа горит, не будет покидать дом. Джон понадеялся, что Стильтон готов платить большие деньги за такое простое дело из добрых побуждений, но когда позже вскрылась вся правда, что из Джона всего-навсего захотели сделать живую игрушку, он не озлобился на Стильтона, ведь по природе своей Джон, видимо, не являлся человеком злым и мстительным. Через несколько лет судьба снова свела двух знакомых. Только теперь они поменялись местами: Джон — успешный врач, а Стильтон — бродяга. Джон вылечивает Стильтона, предлагает ему работу, несмотря на прежние обиды. Джон является как раз тем человеком, который имел возможность отомстить своему обидчику, но этого не сделал. Ведь, как и в случае с Юшкой, тогда бы зла в мире стало больше, а добра меньше. К тому же, именно благодаря обману Стильтона Джон познакомился с медициной, он понимал, что несмотря ни на что он благодарен Стильтону. Ведь очень важно во всем плохом находить хорошее, не сердиться на своих обидчиков, только так мы можем сохранить добросердечие в суровых условиях жизни, где нас окружает обман, зло, несчастье.

В заключение хочется сказать, что главная задача людей одержать победу над злом. Я думаю, чтобы достичь этой цели, нужно искоренять плохое, в первую очередь, в себе, а потом своим примером показывать детям, друзьям, да просто прохожим, как важно оставаться добрым, не преумножать жестокость даже тогда, когда тебя окружает только зло.