Стоит ли терпеть обиды? «Шинель» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие русские классики, со страниц своих произведений, поднимают проблему несправедливости, и нравственной боли со стороны людей. Эту тему не обошёл стороной и Н. В. Гоголь. В повести "Шинель", он оголил проблему слабого человека, терпящего издевательства окружающих, пользовавшихся его слабостью.

Сюжет строится вокруг Акакия Акакиевича Башмачкина титулярного мелкого чиновника, занимающегося переписыванием документов. На протяжении всего повествования, автор смог создать незабываемый образ "маленького человека", получающего за свой труд гроши.

Башмачкин терпит унижения со стороны сослуживцев, которые постоянно над ним подтрунивают, обижают, и зло насмехаются, а он и не старается защититься. Лишь жалобно просит: "Оставьте меня, зачем вы меня обижаете?" А в ответ, получает ещё большие издевательства. Это происходит от того, что у него отсутствует самоуважение, твёрдость духа, и не желание себя защитить.

Внутренний бунт невозможен, поскольку в работе, он видит смысл жизни, и предпочитает оставаться в зоне комфорта.

Акакий Акакиевич счастлив когда его никто не трогает, и он готов терпеть обиды, чтоб только оставаться в своём мирке.

Но, всякому терпению приходит конец.

На последних страницах, читателю предоставляется возможность увидеть, как наш герой меняет свою жизнь.

С обновлением шинели, к нему приходит долгожданная радость, только она недолгая. Вскоре, когда он возвращался домой, его "раздели" местные хулиганы. Расстроившись он умирает.

После смерти чиновника, в городе появляется — призрак, снимающий со всех шинели. Приведение не оставляет человека в покое, пока его не разденет.

Башмачкин — находясь в параллельном мире, начинает мстить за свою несчастную жизнь, причинённые обиды, и за всю несправедливость которая с ним произошла.

Тема возмездия становится финальной, и несмотря на вымышленную фантастику, герой отстаивает свои права, и те порядки, которые его не устраивают.