Стоит ли терпеть обиды? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Обиды всегда запоминаются человеку. Они приносят настоящую боль, часто – на всю жизнь. Стоит ли терпеть обиды? Однозначно нет. Люди, которые терпят обиды и ничего не делают для того, чтобы защитить себя, не владеют способностью самоуважения. Терпеть обиды – это давать другому человеку право делать то, что тебе неприятно. Такие вещи всегда должны пресекаться, иначе обиды с каждым разом будут все больше и больше. Другой человек не будет понимать, что он причиняет кому-то обиду, будет думать, что это всего лишь шутки, хотя на самом деле эти обиды наносят человеку большую психологическую травму.

Проблема обиды занимает особое место в творчестве русских писателей. Многие показывают, что будет, если терпеть обиды, и что делать, если причинили обиду.

В повести Н.

В. Гоголя «Шинель» Акакий Акакиевич Башмачкин терпит обиды от окружающих людей. На работе над ним смеются, шутят и издеваются. Главный герой ничего не делает для того, чтобы люди прекратили обижать его. Они причиняют обиды, думая, что это смешно. Сослуживцы привыкли подшучивать над Башмачкиным, потому что он не пресекает их действия. Если бы Акакий Акакиевич хотя бы раз сделал что-то большее, чем простые слова с вопросом, зачем люди его обижают, окружающие бы поняли, что они поступают неправильно и некрасиво. Но Башмачкин этого не делает, продолжая терпеть обиды. Он закрывает на них глаза, не умея за себя постоять.

Не смог терпеть обиды герой повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Пётр Гринёв участвует в поединке со Швабриным, потому что тот опорочил честь возлюбленной Петра Маши Мироновой. Петр Гринев не готов терпеть то, что себе позволил Швабрин относительно Маши. Это говорит о том, что центральный персонаж готов бороться с несправедливостями как ради себя, так и ради своей возлюбленной. А. С. Пушкин показывает, что нужно бороться, а не закрывать на издевательства глаза.

Таким образом, не стоит терпеть обиды, потому что с каждым разом они будут приносить большее количества боли и разочарования. Нужно сразу же пресекать любые попытки причинить вред.