Роль надежды в жизни человека «Зелёная лампа», «Алые паруса» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мне близка мысль о том, что в любой безвыходной ситуации никогда нельзя терять надежду. Я считаю, что выход есть всегда, просто нужно уметь ждать, надеяться на лучшее и верить в успех. Как помогает надежда в состояние отчаяния? Какова ее роль в жизнь человека?

Надежда — ожидание чего-то хорошего, соединённое с уверенностью в его осуществлении. Роль надежды в жизни каждого огромна, так как она помогает в сложных ситуациях, даёт силы двигаться дальше. Все мы хотим улучшить свою судьбу и надеемся, что завтрашний день будет лучше вчерашнего.

В доказательство моей точки зрения могу общаться к примерам из художественной литературы. Так, в рассказе Александра Грина «Зелёная лампа» одним из главных героев миллионер Стильтон решает подшутить над нищим Ивом, просит его каждый день зажигать лампу с зелёным абажуром, за что Джону полагалось вознаграждение.

В течение нескольких лет Ив зажигал её и от скуки читал все подряд. Он не знал, что его ждёт, но надеялся на лучшее и не терял времени даром, изучая книги. Больше всего его заинтересовала анатомия, и он решил заняться медициной. В конце рассказа сирота становится уважаемым, хорошим врачом, а разоренный миллионер просит о помощи Ива и извиняется перед ним. В этом произведении автор показывает, как надежда может повлиять на жизнь человека, дать ему сил двигаться дальше.

Ещё за одним примером мы можем обратиться к повести Александра Грина «Алые паруса». Главная героиня Асоль спустила свой кораблик с алыми парусами в ручей. Следя за лодочкой, девочка увидела старика, который держал ее кораблик. Он отдал ей игрушку и сказал, что пройдёт время и на таком корабле с прекрасными алыми парусами за ней приплывет принц. Она надеялась и ждала, каждый день приходила к морю, не обращая внимания на насмешки и издевательства окружающих. И спустя время Асоль дождалась и встретила того самого принца. Итак, этот пример показывает нам, что нельзя терять надежду, кто бы что ни говорил, ведь надежда умирает последней.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что никогда нельзя терять надежду, ведь выход есть всегда, просто нужно уметь ждать и надеяться на лучшее.