Какова роль любви в жизни человека? Аргументы А. Грин «Алые паруса», А. Н. Толстой «Русский характер» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь — самое яркое, удивительное чувство, которое испытывает человек, она заставляет переживать, радоваться, страдать. Любовь делает людей счастливыми, так как основана на доверии двоих друг к другу и взаимопонимании. Теме любви посвящено множество стихов, песен, прозаических произведений.

Любовь — это счастье, радость, это положительные эмоции. Именно эту мысль проводит Александр Грин в романтической повести-феерии «Алые паруса».

Средствами неоромантизма автор создаёт запоминающийся, яркий образ главной героини, являющийся символом любви и мечты. После смерти матери Ассоль воспитывается отцом-моряком Лонгреном, поэтому её жизнь отличается замкнутостью. В Каперне её считают полоумной, так как девочка ждёт, когда за ней приплывёт храбрый красивый принц на корабле с алыми парусами. Он сделает всё, чтоб никогда её душа не знала печали и слёз. Эту мечту в Ассоль зародил старый собиратель легенд Эгль, с которым девочка случайно встретилась у ручья, играя корабликом. В повести противопоставляются два мира — мир обыденной жизни и мир мечты, сказки, где есть место надежде на любовь, на чудо, на взаимопонимание. Мечта Ассоль осуществляется, её вера и терпение вознаграждаются. В повести торжествует любовь. Это сокровенное чувство, связанное с взаимопониманием, счастьем, желанием всегда быть вместе. Повесть стала своеобразным гимном романтической мечте и любви. Прочитав произведение Грина, понимаешь, что любовь — это удача, это награда за ожидание.

По-другому изображается это чувство в реалистическом рассказе Алексея Николаевича Толстого «Русский характер». Автор проводит мысль о том, что и в обычной жизни, даже во время войны, любовь очень важна для человека. Она помогает пережить трудные минуты, связанные с тяжёлыми испытаниями. Главный герой Егор Дрёмов — «человек простой, тихий, обыкновенный», «колхозник из приволжского села Саратовской области». Когда началась Великая Отечественная война, он стал командиром танка. Когда Дрёмов вылезал из башни боевой машины, то был похож на бога войны. Для него защищать Родину естественно, как и работать на колхозном поле. Получив в бою серьезные ожоги, герой прошел через множество пластических операций и утратил веру в любовь и семью. Ему казалось, что такой урод, как он, не нужен близким. Приехав в отпуск в деревню, фронтовик не признался даже родителям и любимой девушке, что перед ними их Егор. Судьба его могла сложиться печально. Но материнское сердце почувствовало, что это сын. Старики и невеста Катя Малышева отыскали его в части. Простая история, каких в войну было немало. Случай с Егором Дремовым имеет счастливый конец. Катя — девушка, отличающаяся и силой любви, и настоящим русским характером. Когда пришла суровая беда, в этой простой девушке поднялась «великая сила — человеческая красота». История любви Егора Дремова и его невесты Кати — ответ на вопрос, о котором спорили солдаты на фронте: «Что такое любовь?». Любовь — это преданность, верность тому, кого ты любишь. По мнению автора, именно любовь спасает человека в беде, помогает верить в себя, сохранить в сердце надежду.

Таким образом, любовь между мужчиной и женщиной может быть разной: страстной и яркой или нежной, спокойно-сентиментальной, романтичной, возвышенной или обычной, связанной с семьей и воспитанием детей. Но каким бы ни было это чувство, настоящая любовь всегда поможет человеку в беде и заставит поверить в себя. Любовь — важнейшая часть нашей жизни, это счастье, которое влюблённые дарят друг другу.