Какова роль надежды в жизни человека? «Зелёная лампа», «Матерь человеческая» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Рассуждая о роли надежды в жизни человека не могу не обратиться к замечательному рассказу Александра Грина «Зелёная лампа», в котором автор повествует о Джоне Иве, который смог добиться огромного успеха. Богатый человек Стильтон, увидел Джона Ива, лежащего в голодном обмороке, он решил превратить беднягу в свою игрушку. Он сказал, что если тот будет каждый вечер зажигать лампу с зелёным абажуром, то будет платить ему за это, а зелёный свет послужит сигналом для неких людей, которые якобы помогут стать ему успешным. Джон Ив выполнял все условия и поэтому от скуки читал различные книги о медицине. Он верил, что кто-то вправду поможет ему, Стильтон своей шуткой вселил в него надежду. И через годы Джан Ив стал успешным доктором. В жизни Джона Ива Надежда сыграла очень важную роль, благодаря ней он смог подняться на ноги и найти своё призвание.

Для доказательства своей точки зрения хочу обратиться к прекрасной повести Закруткина «Матерь человеческая», в которой прямо на глазах главной героини Марии фашисты повесили её мужа Ивана и маленького сыночка Васятку.

Мария потеряла самых близких — смысл её жизни! На мгновение она впала в отчаяние, но вспомнив о ребёнке, находящемся у неё под сердцем, она приобрела надежду на светлое будущее, она свято верила, что война скоро закончиться и её обязательно найдут. В жизни Марии Надежда имела решающую роль, ведь она не сдалась, не опустила руки, ей удалось дождаться победы и выжить в таких ужасных условиях.

Итак, исходя из аргументов, можно сделать вывод, что Надежда несомненно имеет важную роль в жизни человека. Если человек теряет надежду, то это может привести к необратимым последствиям Она помогает людям пережить сложные жизненные обстоятельства.