Роль надежды в жизни человека «Мцыри», «Алые паруса» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какова роль надежды в жизни человека? Я думаю,что она играет очень важную роль. Надежда на лучшее помогает пережить трудные моменты жизни, преодолеть препятствия на пути к поставленным целям. Также она не даёт впасть в отчаяние и делает человека сильным. Личность, обладающая надеждой, способна совершенствоваться, развиваться, становиться лучше.Яркие примеры, доказывающие мою точку зрения, можно найти в произведениях художественной литературы.

В качестве первого аргумента хочу обратиться к поэме М. Ю. Лермонтова "Мцыри". Главный герой поэмы - сильная личность. Жизнь в монастыре не сломила его свободолюбивый дух. Он решается на побег в надежде обрести семью, свободу, Родину. Герой бесстрашно, без чьей-либо помощи идёт к поставленной цели. Им движет вера в себя. Стойкость духа помогает Мцыри победить в жесткой схватке с барсом.

Надеясь на счастливую жизнь, герой борется со своими страхами и готов терпеть голод, боль и усталость. Хотя юноше не удалось реализовать свою мечту, надежда обрести счастья в ином мире не умерла в его душе.

В качестве второго аргумента хочу обратиться к повести А. С. Грина "Алые паруса". Главная героиня произведения Ассоль надеется на то, что на корабле с алыми парусами за ней приплывёт принц и увезёт её в далёкую страну. Услышав о мечте главной героини, Грей, капитан корабля, решил воплотить её в реальность. Он вышел в море под алыми парусами, направляясь к Каперне. Ассоль была потрясена зрелищем алого паруса. Всё случилось в точности, как в её представлениях. Следовательно, благодаря надежде сбылась мечта Ассоль.

В заключение хотелось бы сказать,что надежда помогает человеку не падать духом и даже воплощает наши мечты в реальности.