«Пока человек жив, он никогда не должен терять надежды» (Сенека) Аргументы А. Грин «Зелёная лампа», «Алые паруса» (Итоговое сочинение (декабрьское))

По моему мнению, надежда-это чувство, при котором человек верит в лучшее. Благодаря этому чувству люди добиваются своих целей, реализуют мечты в реальность. Надежда помогает не сдаваться в самые сложные моменты и идти дальше не смотря на трудности. Слова Сенеки: "Пока человек жив, он никогда не должен терять надежду" заставили меня задуматься о том, что не стоит сдаваться, даже в самой неприятной ситуации, каждая проблема времена и дана для испытания, а надежда помогает справиться со сложностями в жизни.

Чтобы доказать свою точку зрения обратимся к литературным произведениям.

В рассказе Грина "Зелёная лампа" Стильтон богатый джентльмен, который не думает о завтрашнем дне, так как имеет хорошее состояние. Бедным и бездомных не считает людьми, поэтому решил сыграть злую шутку с Ивом. Джон сирота и приехал в Лондон, чтобы найти работу, но из-за большой конкуренции и безработицы ничего не получилось, он был вынужден ночевать в парках... Когда Стильтон узнал историю Ива, то предложил ему платить за то, что тот будет ежедневно зажигать зеленую лампу и пока она горит не выходить из квартиры. Конечно же из-за своего материального положения Ив согласился. Этой шуткой Стильтон хотел показать, что он может управлять судьбой обычного человека и сделать из него игрушку. С помощью такой злой шутке Ив стал хорошим хирургом. Однажды он пьяный читал анатомию человека и его это очень заинтересовало, у него было куплено достаточно книг, чтобы учиться. Парень, который жил по соседству помог поступить в медицинский колледж, а Джон всегда верил в себя и не терял надежду, он знал что у него все получится. В результате Ив не смотря на зло, которое сделал Стильтон спас его, когда тот озарился. Мне кажется, автор хотел показать, что судьба зависит не только от обстоятельств, но и от характера человека, Джон был настойчивым, трудолюбивым, целеустремлённым, честным и обладал силой воли, это и помогло ему справиться с жизненными трудностями.

В качестве второго аргумента обратимся к повести Грина "Алые паруса". Однажды Ассоль получила предсказание о том, что за ней приплывёт прекрасный принц на корабле с алыми парусами. Девушка сразу же начинает верить и ждать прибытие корабля. Многие люди высмеивают Ассоль из-за нереальной мечты, но это никак её не сломило и она продолжает жить надеждой. В один прекрасный день приплыл принц и узнал о её мечте, Грэй повесил алые паруса и явился перед Ассоль. Так как Грэй тоже был мечтателем, он сделал девушку счастливой. Как мне кажется, если бы Ассоль потеряла надежду и прислушалась к мнению общества, то её душа не была бы так удовлетворена.

Все приведенные мной аргументы, основанные на читательском опыте, подтверждают, что надежда — это внутренний помощник человека, который способствует справляться с трудностями, встречающимися по жизненному пути. Надежда помогает не потерять веру в себя и в свои возможности. Благодаря, этому чувству люди добиваются целей, так как оно не дает сдаться в самый неприятный момент.