Нужно ли отвечать добром на зло? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни каждого человека бывают ситуации, когда его кто-то обижает, оскорбляет, приносит ему зло. Конечно же, любой из нас пытается постоять за себя, ответить обидчику злом на зло. Очень трудно промолчать, простить, не обидеть, видя несправедливое отношение к себе. А нужно ли отвечать добром на зло.

Я считаю, что способность отвечать добром на зло - прекрасное качество по-настоящему сильного, доброго и мудрого человека. Так поступать необходимо, потому что с помощью добрых поступков люди останавливают зло, уменьшают его проявление в этом мире.

Этот пример показывает, что человек, отвечая добром на зло, останавливает жестокость и злобу, уменьшает их проявления в жизни.

Ещё за одним примером мы можем обратиться к рассказу В. П. Астафьева «Конь с розовой гривой». Бабушка отправила Виктора собирать землянику и обещала ему пряник в виде коня с розовой гривой. Мальчик решил схитрить. Он нарвал травы в туесок, насобирал немного ягод и положил их сверху. Нужно сказать, что все время его мучила совесть и он хотел рассказать бабушке об обмане, но не успел. Узнав об этом, бабушка расстроилась и отругала его, но всё-таки купила ему пряник. Итак, мы убедились в том, что ответив Виктору добром, она подаёт ему пример, как надо обращаться в людьми и отвечать на злые, плохие поступки.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что, если на зло отвечать добрым поступком, мир будет становиться лучше.